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グルメ in Canada
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No.4991
鶏ガラスープの素
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無回答
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バンクーバー
2012/08/26 13:03:37
よくレシピ本に鶏ガラスープの素と書いてあるのですが・・・・
無いときは何を代わりに使ったらいいのですか??
これを使わなかったらやっぱり味がだいぶ変わってしまうのでしょうか??
教えて下さい。
Res.1
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無回答
2012/08/26 13:54:31
OXOや、クノールの粉やキューブであるチキンスープのもとを使えばよいのでは?
キャンベルのかんずめで、同量の水で薄めるタイプや、パック入りのもののチキンスープもありますよ
スーパーの、オリエンタルセクションのクノールチキンスープやワンタンスープのもと(粉)の方が日本人の口に合うかもしれません
Res.2
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無回答
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カルガリー
2012/08/26 21:01:42
大量に鶏ガラスープを使う料理の場合は他の物で代用すると全然別物になっちゃいますけど、少量加える程度でしたら水や酒でも代用になりますよ。
あと具に肉類や魚介類を使っている場合はそこからも出汁が出ますので、水や酒でもおいしくなります。まあ家庭料理なのでその辺は臨機応変で。
私はたまに鶏肉を焼く前にタマネギでマリネするんですが、そのマリネ液の残りに水を加えて煮たて濾すと、おいしい自家製鶏スープができます。鶏ガラではないですけどね。
Res.3
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無回答
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バンクーバー
2012/08/26 21:05:19
Food Networkにでるあるシェフ(名前を忘れてしまいました)は、インスタントのスープを使うくらいなら使わずに真水を使うほうがましと言っていました。化学調味料が多く入っているからだそうです。
うちは骨付きの鶏肉を買って、お肉はそれとして料理して食べてはずした骨でダシをとります。難しいことはなく確かに味がいいです。直ぐに使わないときは小分けにして冷凍します。
Res.4
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無回答
2012/08/28 19:30:07
Capersで、粉末のだしが売ってますよ。小量で高めですが、MSGなどは入ってないし、もちろん味もいいです。真水じゃあ、味がなくてまずすぎて食べれないと思う。
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