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グルメ in Canada
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No.4911
海苔の食べすぎはガン?
by 無回答 from バンクーバー 2012/04/12 22:38:20

ちょっと!以下の記事を読んでください!海苔は身体に良いと思いましたが?

「海藻を毎日」甲状腺がんリスクの一因? 閉経後の女性
 海藻を毎日食べる閉経後の女性は、甲状腺がんになるリスクが週2日以下の約2.4倍になることが、国立がん研究センターと国立環境研究所の研究班の調査でわかった。研究班は「海藻に含まれるヨウ素ががんのリスクを上げる原因の可能性がある」と分析している。

 大阪や沖縄など9府県の40〜69歳の女性約5万人を10年以上追跡調査した。このうち甲状腺がんになった女性134人を、海藻を食べる頻度で「ほとんど毎日」「週3、4日」「週2日以下」の3グループにわけて、調べた。

 閉経前の女性では、有意差がなかった。一方、日本人の甲状腺がんの約9割を占める乳頭がんの113人を解析すると、全女性でも毎日食べると週2日以下の1.7倍。閉経後女性が毎日食べると、週2日以下の3.8倍も高かった。

http://www.asahi.com/science/update/0411/TKY201204110294.html

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/13 12:31:55

難しすぎてなにがかいてあるかわからないんだけど。。。。

結局、のり毎日食べたらガンになるんですか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/04/13 13:00:15

海藻に含まれるヨウ素ががんのリスクを上げる原因の可能性がある」と分析している。
と書いてあるので、海苔だけには限らないと思います。

閉経前と閉経後、身体の機能やいろんなものを分解する許容範囲が変わってきて、今まで食べていたものものが取り過ぎになったりするのって、海藻に限ったことでもないですね。塩分、糖分、脂分にしても年をとってくると若い頃と同じようにはいきませんから。

海藻を毎日食べる閉経後の女性は、甲状腺がんになるリスクが週2日以下の約2.4倍になる、と書いてあるから、閉経後であれば、海藻は週2回以下ぐらいの頻度で食べれば問題ないという意味です。気になるなら閉経後の女性は海藻を週2回以下程度にするといいです。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/13 20:09:37

>閉経前と閉経後、身体の機能やいろんなものを分解する許容範囲が変わってきて、今まで食べていたものものが取り過ぎになったりするのって、海藻に限ったことでもないですね。塩分、糖分、脂分にしても年をとってくると若い頃と同じようにはいきませんから。

なるほど。それは納得できますね。

男性には影響がないんですかね?
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/14 04:38:38

>閉経前と閉経後、身体の機能やいろんなものを分解する許容範囲が変わってきて、今まで食べていたものものが取り過ぎになったりするのって、海藻に限ったことでもないですね。塩分、糖分、脂分にしても年をとってくると若い頃と同じようにはいきませんから。


海草を毎日食べるということは和食が多いということですよね。
わかめ、海苔、ひじき…、毎日食べるというだけではなく、量も多くなりそうです。

他の食品と違って、海草はまったく食べない人と、毎日食べる人だと量がぜんぜん違うと思います。
(食べる人だと、若布の味噌汁と味付け海苔、ワカメの酢の物、ひじきの煮つけなんて定番メニューだろうと思います。)

毎日食べるか食べないかというだけではなく、量も問題なのじゃないでしょうか。つまり、大量に取りすぎている傾向はないのかな?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/04/17 17:00:40

>閉経前の女性では、有意差がなかった。一方、日本人の甲状腺がんの約9割を占める乳頭がんの113人を解析すると、全女性でも毎日食べると週2日以下の1.7倍。

閉経前の女性では特に問題ないということですから、閉経後は少し食べる頻度や量を減らせばいいと思います。

乳頭がんの113人を解析すると、全女性でも毎日食べると週2日以下の1.7倍、となってますが、この113人というのはデータとしては少なすぎる人数ですよね。
とにかく、週2日だとあまり影響がないようだから、閉経後や海藻は週2日以下にすればいいのでは。
地域、個人でも食べるものに差があるので、必ずしも皆海藻をたくさんは食べてはいませんけどね。
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