jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4784
おいしい湯葉料理、豆腐料理が食べれるレストランはありますか?
by 湯葉 from バンクーバー 2011/11/18 01:27:17

湯葉、豆腐創作料理が食べたいです。

レストランでなくてもおいしい湯葉がかえる食料店でもいいです。

情報よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/18 21:58:45

たいしておいしくない中国製の湯葉ならT&Tに売ってますが・・・。
Res.2 by 湯葉 from バンクーバー 2011/11/18 22:20:55

ありがとうございます。
1度買ってみたら硬くておいしくありませんでした。

日本にあるようなおいしくてやわらかいみずみずしい湯葉はやはりカナダにはないでしょうか(涙)
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/11/18 23:46:36

試したことはないですが、湯葉は豆乳だけで結構簡単に作れるようですよ。(ぐぐるとたくさん作り方が出てきます。)ただ、カナダに成分無調整の豆乳が売っているのかどうかはわかりません。なかったら大豆で作るしかないですが。

どうしても食べたかったらトライしてみてはいかがでしょう。


あとは日本から送ってもらうか・・・

Res.4 by トライする価値はあるかも from バンクーバー 2011/11/19 01:29:25

burnabyのクリスタルモールの食料品売り場にある湯葉が何種類かおいてあるお店のはあそこでつくっているので比較的美味しいと思います。日本のような繊細な味ではありませんが、T&Tのよりは数倍美味しいです。


Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/19 12:44:14

クリスタルモールのは美味しいですよね!!

私も味噌汁、さっと塩水でゆでて生姜醤油でお刺身風(生のままだと、この湯葉はあんまり美味しくないです)
煮物、えびのすり身を巻いて揚げたり色々やってます。

冷凍も出来るのでお勧めですよ☆

試しに豆乳で作ったこともありますが、豆乳2リットルくらいやっても
美味しいけど少ししか出来ないので、ここで1パック$3.5なので、今は買ってます。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/11/19 17:10:08

大豆を数時間水でふやかして、フードプロッセッサーにかけてドロドロにして、それをこしてオカラと豆乳に分けて、豆乳を温めて表面にはる膜が生湯葉で、乾かすと湯葉です。

一時、我が家で生湯葉と豆乳鍋がマイブームで、鍋のように食卓で豆乳を温めて家族が順番にすくってポン酢をつけて食べ、飽きてきたらダシと野菜を入れて豆乳鍋をしていました。
久々にやろうかなぁ。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/19 18:07:00

↑おいしそうなんですが、できるかなー?
市販の豆乳ではだめですか?
Res.8 by レス6 from 無回答 2011/11/19 20:17:10

市販の豆乳で試したことはないのですが、飲みやすいように薄めてあると思うので湯葉ができにくいかもしれません。

豆から作るのも楽しいし、それほど手間ではないですよ。フードプロセッサさえあれば。
大豆をこすのは細かい目の小さな洗濯ネットに入れて絞っています。
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network