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グルメ in Canada
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No.4720
イーストの発酵について
by 無回答 from バンクーバー 2011/09/07 20:57:27

実家ではイースト発酵機能のついたオーブンを使っていましたが、
今すんでいるところには普通のオーブン(設定できる最低温度は170度Fです)
があるだけで調理器も最小限です。
夏の暑いときにはキッチンの暖かいところに置いておくとうまく発酵しますが
寒い時にはあまりふくらみません。
オーブンやパン焼き機を使わなくても上手く発酵できる方法はあるでしょうか?

よろしくお願いします。


Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/09/08 08:09:27

オーブンオーブンのライトをつけておくと、いいですよ


Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/09/08 08:10:03

オーブンオーブンのライトをつけて、オーブンの中で発酵させるといいです


Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/09/08 09:38:23

冷蔵庫の横。暖かくなっているところ
Res.4 by C from バンクーバー 2011/09/08 22:10:56

私は、大きいボールにお湯を入れ、底に皿を置き、パン生地を入れてラップしたボールを皿の上に置き、中くらいのボールで蓋をして40分〜1時間発酵させます。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/09/08 22:32:30

急ぎの場合は別ですが、時間をかけてじっくり発酵させた方が美味しいパンが出来ますよ。
イーストは少なめにしたり、冷蔵庫でゆっくり発酵させたりしています。
難点は時間をかけすぎてパンの存在を忘れてしまいそうになることです。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/09 18:37:57

トピ主です。

今日、オーブンのライトをつけてやってみたら、うまく発酵しました。
お答えいただいた方、ありがとうございました。
Res 3さん、Res 4さんの方法も試してみようと思います。
Res 5さん、レシピにはだいたい45分くらいと書いてありますが、
忘れるくらい時間をかけても良いのですね。こんどためしてみます。

みなさん、ありがとうございました。
Res.7 by ゆん from バンクーバー 2011/09/20 12:11:05

自分も冷蔵庫での低温発酵派です。
前の晩に作っておいて翌朝にはきちんと発酵しています。
7時間以上と聞きましたがその辺り(6時間から以降)で大丈夫みたいです。
オーブンの熱も使わないし省エネですね!
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/20 21:45:18

Res 7さん、
おすすめのレシピはありますか?
普通の(暖かいところでの)発酵と同じレシピでもいいのですか?

私はシナモンロールをよく作るのですが、焼いた日はおいしいのですが
次の日にはもう硬くなってしまいます。






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