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グルメ in Canada
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No.4691
◆◆炒麺の味付け、教えてください!!
by
YS
from
バンクーバー
2011/08/04 19:55:03
アジア系レストランでよく平べったいライスヌードルの炒麺を食べるのですが、
あの味はどのように出すのでしょうか。
色が真っ黒で甘めの味です。
醤油も日本の醤油ではないと思うのですが、どのようなものを買ったらいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
Res.1
by
中華
from
バンクーバー
2011/08/04 22:00:33
その炒麺は、あんかけのかかっていないものですよね?
それを前提に:
麺は、最初熱湯で短時間湯がきます。
十分水気を切って(乾いた状態)、次はフライパンに多めの油を入れて焼付けます。
一旦油を切るためにフライパンから麺を取り出します。
油を切った麺をフライパンに戻し、酒、醤油(日本のものでもかまいません)、オイスターソース、
老油(中華のたまり醤油?色付け用)、塩、胡椒、MSG、砂糖(各少々)。
こう書くと、結構色んなものが入っている気がしますが、“老油”は色付けだけの役目なので無くても大丈夫です。
もし買っても、他に使い道が無いんで・・・(麻婆豆腐の色付け、他のソースの色付けに使うなら買ってもいいと思いますが・・・)
その他の調味料は、多分お家にあるものだと思います。
結構簡単ですよ。
もやしとか、青ねぎ、胡麻等入れると本格的ですね。
試してみてくださいv
Res.2
by
JJ
from
バンクーバー
2011/08/04 22:47:44
色々混ぜなくてもチャイニースのMushroom Soy Sauceを使えばレストランの味と色になりますよ。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/05 22:50:09
それは、HOISIN SAUSEじゃないでしょうか? よくベトナムヌードル(汁無し)などにかけて食べます。
スーパーのアジアンコーナーに置いてありますよ。3−5ドルぐらいで買えると思います。
Res.4
by
YS
from
バンクーバー
2011/08/09 09:16:27
res1さんの老油なしレシピで試してみました。
お砂糖を少なめにしたせいか、レストランのあのコクは出ませんでしたが、
美味しくできました。
マッシュルームソイソースも見掛けたら試してみます。
ありがとうございました。
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