家族の中で煮魚を食べるのが私一人なので、冷凍のフィレを使っています。
Costcoで銀だら、たら、まぐろ、鮭などのフィレを個装真空パックで冷凍したものが買えますので、それを使っています。
海育ちではないので、それで間に合わせています。
何よりも個装で冷凍というのは使い勝手がよく、やめられません。
前の晩に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、次の日の夕食時にはすぐ料理に取り掛かれます。
煮汁はクックパッドなど参考にしています。
私の好きなのはこれです。
http://cookpad.com/recipe/1251835
(短時間で作るので、だしの量は半分にしてます)
まぐろや鮭は煮魚じゃなく、竜田揚げや普通に焼くだけの方が多いですが、使えますよぉ。