jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4611
とりがらスープの素の代わりになる物は何でしょうか?
by
ビギナー
from
バンクーバー
2011/04/29 12:25:32
今まで、外食が多かったので、体の事を考え自炊しようと試みています。
しかし、料理初心者ですので、料理上手のお母さま方に知恵を貸して頂ければ嬉しいです。
よく、日本のレシピで、鶏がらスープの素と書いてあるのですが、これはカナダではチキンブイヨンで代用できるのでしょうか?
あと、料理酒を何かこちらで安く手に入るもので代用できる物があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/29 12:34:19
文面からして、日本でも「鶏がらスープの素」を使ったことがないんですよね?
だったら、最初は、代用じゃなくて、日本食品のお店で買って、それで作って味を見てからのほうがいいと思います。日本のレシピなんだったら、量も日本の鶏がらスープの素をベースに書かれているでしょうしね。
それで大体の味を把握したら、こちらで代用品を見つけても、量も加減できるし、アレンジもしやすいと思います。
料理酒については、安いものは rice wine として中国の安いものがスーパーに売ってますが、たぶんあんまり美味しくないと思います。日本の料理酒(塩がはいったもの)や味醂は、日本食のお店で売ってたんじゃないかな?
ちゃんとした料理を作りたいときは、奮発してリカーストアで Japanese Sake を買うのが一番だと思います。
Res.2
by
how about this
from
バンクーバー
2011/04/29 12:36:03
http://www.knorr.ca/en/products/ProductInfo.aspx?ENCSUQ9Ym4wMDU
=
Res.3
by
やまさん
from
バンクーバー
2011/04/29 21:43:17
あれ、日本酒と料理酒は全く違うものでは?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2011/04/29 23:59:16
>あれ、日本酒と料理酒は全く違うものでは?
?????え?
料理酒は、日本酒ですよ。
というか、日本酒じゃなければ、何のお酒なんでしょうか???
上の方は、もしかして男性か何かで、お料理されたことがないのかもしれませんね。
昔から、日本のお料理に使うお酒は、日本酒です(西洋の料理にはワインとか使いますけど、それは料理酒とは言わないです)。
市販の料理酒は、清酒に、塩やお酢を添加して、飲用に適さないようにしたものですが、清酒には変わりありません。これを不可飲処置といいます。不可飲処理をすることで、酒飲料ではなくなるため、税法上の区分が変わり、酒税がかからず安価になるだけでなく、お酒屋さん以外でも販売することができます。
不可飲処置をしていない料理酒というのも存在して、それは料理に適したような添加物を入れたものも存在します。これは酒税法上、清酒あるは酒類として区分され、お酒屋さんでしか売れません。
もともと料理に使うお酒は、清酒+砂糖+塩+みりんなど、混合して使うので、最初から添加物が入っていて、しかも安い料理酒は便利ですが、やはりここぞという料理のときは、清酒で自分に独自の味付けをしたほうが、本格的な味になります。
つまり、料理に使う酒は、基本は「日本酒(清酒)」であり、市販の料理酒はそれに塩などを「添加」したもので、まったく違うものではない、理解しておけば間違いないです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/04/30 00:01:55
↑訂正
× 市販の料理酒は、清酒に、塩やお酢を添加して、飲用に適さないようにしたものですが「清酒」には変わりありません
○「日本酒」には変わりありません
Res.6
by
無回答
from
無回答
2011/05/05 17:49:52
クノールから鶏がらスープの素が出ていますよ。普通にグローサリーで売っていますよ。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/06 21:35:20
私は中国食材店でknorr「清鶏上湯」(chicken broth)の缶詰を買ってます。素ではなく液状の鶏がらスープです。結構濃いのでスープとして飲むときは薄めます。ブイヨンだとコンソメの味がして中華には合わないような・・・。
Res.8
by
ビギナー
from
バンクーバー
2011/05/06 22:07:14
みなさん、
色々お返事を頂いてありがとうございます。
できれば、初心者なので、日本の物を買えば一番上手にできると思うのですが、どうしても値段が高くなってしまうのが苦しいので、こちらで代用品として使えるものがあればと、聞かせて頂きました。
クノールの物が代用できるとの事で、早速購入してみたいと思います。
色々とご意見頂きまして、ありがとうございました。
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ