|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/01/11 01:58:20
2日の日に船店が開いていたので甘えび4パウンドで$10と安かったので買ってきました。
大量で食べるのに苦労(半分は冷凍庫に保存中)でした。
今回は卵も生で食べてみたら美味しかったです。
買う時はなるべく融けてない冷凍のところを買って余分は冷凍庫に入れておけば1,2週間毎日甘えび三昧です。
甘エビはあの長いひげととがった頭の先の針の部分をハサミでカットする下処理のが面倒だけど、
大抵は頭と卵は味噌汁仕立てにすると美味しくいただけます。刻みねぎと一緒に。
甘エビは刺身が一番美味しいですよね。蒸したのはボソッとしていまいち、蒸すのなら丸ごと味噌汁にしたほうが美味しいと思います。
|