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グルメ in Canada
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No.4474
ふじやさんの麹で自家製味噌を作っておられる方、教えてください。
by KJ from 無回答 2011/01/06 03:34:03

ふじやさんで麹を買いました。企業がパックした乾燥タイプではなく、生米のような状態のビニール袋入りで冷凍コーナーにありました。

日本から買ってきた乾燥タイプの麹で、カナダで自家製味噌を作り成功したことが以前ありますが、この生米のようなタイプのものは初めてです。
売り場の方に尋ねたら「作ったことがないからわかりません。ネットで調べてくださいね〜」とのことで聞けませんでした。味噌作りを訊ねられたと勘違いされたのかもしれません。(面倒くさいですよね)

味噌を初めて作ったのはカナダに来てからで、乾燥麹での経験しかないため、この冷凍コーナーの生米のような麹が、日本で一般的に入手できる麹か判断が出来ないでいます。

ふじやさんの麹で自家製味噌を作っておられる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか。お聞きしたいのは、このまま通常の麹として塩きりしてよいのか、その前に何か下処理がいるのか、ということです。よろしくお願いいたします。



Res.1 by 味噌 from バンクーバー 2011/01/08 21:08:49

ふじやで買われた麹は多分天野味噌のだと思います。米麹ですね。

私も昔はそれで味噌を作っていました。同じです。今は日本から種麹を

持ってきて自分で米を蒸し、種麹を振りまいて、米麹をつくり、

味噌を作っています。大豆もこちらで買って炊いて味噌にして

います。同じだと思います。
Res.2 by kj from 無回答 2011/01/09 01:57:22

こんにちは 味噌さん
ご丁寧な回答をいただきましてありがとうございます。
同じもので以前作られていたとのことで、この麹で、安心して取り組んでみたいと思います。
種麹から、自分でお米も蒸して自家製味噌作られているのですね。
最高の味噌ですね。
私も、いつかの目標で、麹から自分で作ってみたいです。
ありがとうございました。
Res.3 by 味噌 from バンクーバー 2011/01/09 16:17:38

種麹は、台湾や韓国系のお店にもあるのだそうで、私もまだ試した

ことはないのですが、いずれ試してみたいと思っています。

去年は金山寺味噌も作ったんですが、ネットのレシピは母の作ったものとは

違って甘すぎました。母はすでにいませんが、作り方を教えておいて

もらえばよかったと思っています。がんばってみてください。
Res.4 by kj from 無回答 2011/01/11 02:55:16

味噌さん 本日無地に仕込み終わりました。

金山時味噌、本格的ですね!

私は今週は、納豆作りとキムチ漬けにもいそしみました。

カナダの冬は長いので、こういうことをしていると気がまぎれます。

優しいお返事ありがとうございました。
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