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グルメ in Canada
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No.4331
教えてください。サーモンは生で食べれますか?
by サーモン from バンクーバー 2010/09/04 22:42:26

すいません、教えて下さい。
今サーカイサーモンがたくさん獲れていますが、これを生で刺身として食べても大丈夫のでしょうか?
マイナス25度くらいにしないと寄生虫が死なないと聞いているのですが今ステイーブストン等で売られているサーモンは冷凍されていないと思うのですが、、。
おすし屋さんでもこの時期獲れたサーモンが出回ると思うのですが
これは冷凍されてでまわるのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/04 22:57:01

鮭に寄生しているジストマ等の寄生虫は、確かに冷凍する事によって死にます。しかし、家庭用冷凍冷蔵庫の冷凍室程度の温度では、話になりません。例えば、設定温度がマイナス18℃からマイナス20℃だとしても、実際の温度は、冷凍室がどんなに頑張っても、マイナス10度から15℃程度までにしかなりません。寄生虫を殺すのに必要な温度は、マイナス24度以下で48時間以上です。

鮮度の問題
生食用は、鮮度が命ですし、鮭の場合は、工場などの設備できちんと冷凍処理が成されています。加熱調理用となっているものは、この処理をしていませんので、かなり危険だと思いますよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/09/05 10:04:25

刺身グレイドというのを刺身として食べるのが安全なんですよね。ハァ〜、良かった。

実は以前に会社でカナダ人の子が、普通に店先に売っている、刺身グレイドという表示のない物でも生で十分美味しく食べられる(本人は食べていたそうです)、刺身グレイドなんて名前だけで高い値段を付ける理由にしてるのよと言われ、私としてはギョッとしていましたが、もしかして実は食べられるのかと疑問でした。もちろん食べませんでしたが、隣にいたもう一人のカナダ人の子は、私と目を合わせて、本当かなあ?という顔をしていたんです。ところが、この子は物事よく知ってる子で、即答でもう一人の子に、”それはあり得ない話だわ”と刺身グレイドの魚に付いて云々と説明し始め、私よりも刺身の事をよく知ってるのねと思ったのを覚えています。生で食ったというその子は、私は全然平気だったわと、頑固に刺身グレイドを否定していたのですが、つくづく無知って怖いですね。

カナダ人ってこういう人結構います。もちろん中には頭の良い人もいます、そんな人を見つけると、意外に日本の事や異国(カナダ以外)の事情にも詳しく、話が広がります。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/06 05:04:30

勉強になり麻痺多。
Res.4 by サーモン from バンクーバー 2010/09/11 11:44:16

みなさんありがとうございます。
という事はステイーブストンで漁船から取れた鮭は冷凍されていないから生で食べない方がいいということでしょうか?

今の時期、おすし屋さんでフレッシュサーモンといって出されているのは一旦冷凍されているものなのでしょうか?

すみません、質問ばかりで。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/11 12:14:03

質問への答えは→はい、その通りです。
納得して頂戴ね。他に同じトピあるから読んで更に納得ね。

http://bbs.jpcanada.com/topics.php?bbs=8&msgid=4326&resid=0&sort=0
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/11 20:08:12

ステイーブストンで漁師さんから直接買ったサーモンをさしみで食べたことがあります。
その漁師さんが「採ったばかりで、採れたてを直ぐに冷凍したから刺身でもたべられるよ」と自信たっぷりに言っていて信用できそうな人でした。魚そのものも見た目きれいで新鮮そうだったので、その言葉を信じて食べてみました。おいしかったです。食後何の問題もありませんでした。
Res.7 by G from バンクーバー 2010/09/12 19:47:12

寄生虫、、、サーモンに限ったものなんでしょうか?
日本では良く船で釣りに出て釣れたらその場で即刺身にして食べたりしますよね。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 19:54:51

刺身にしてるのですか?うちの家系は海沿い出身ですが、海で取れた魚はしっかり焼かないと食べれないと小さい時から言われてます。しっかり焼くのが当たり前です…刺身にするのは実際には日本人はしないと言うくらいです。もともと刺身はエンターテイメントとして生まれたもの、日本食独自のものではないそうです。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 20:04:01

君はどこの国の人なんだい?
Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 20:44:30

8さんは韓国人かな??
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/12 20:50:46

Res.8さんの言ってることあたり。
馬鹿で無知な連中に何言っても無駄ですよ。
好きなように食べればいい。後は自己責任ということで。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 21:01:05

res8は正しくはないよ。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 21:03:56

レス12はそれしか書けないのか。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 21:06:00

それで充分でしょ。
Res.15 by さじ投げ from 無回答 2010/09/12 22:05:58

他人がどう言っても生で食べたいなら食べたらどうですか。
何でもなかったと信じてる人は信じて続ければいいだけじゃないの。

すべて自分がそうしたいのだから寄生虫が体内に入ろうが病気になろうが他人の知ったことじゃないって。
なんでそういうこと大の大人が考えないのか不思議。生の食欲には勝てない人は生でどうぞ。

でも、やっぱり生は止めといた方がいいな、と考える人はまだマシでしょうに。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 22:19:06

さじをなげるんならいっそのこと書き込むなよ。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 22:24:27

それとしっかりと焼かないと食べられない魚しかいない地方ってどこなの?
興味がある。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2010/09/12 22:38:02

すし屋さん全部問題ありってことでしょ? 
ありえないよね。 これだけ世界に寿司屋があってなんの問題にもなってないもの。 
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/12 23:06:29

>寄生虫、、、サーモンに限ったものなんでしょうか?
日本では良く船で釣りに出て釣れたらその場で即刺身にして食べたりしますよね。

日本でも、サーモンには寄生虫がいるから、って言われてましたよ。お鮨屋でも冷凍されたものが出ますよね。魚の種類によって、その違いもあるのではないでしょうか。だから、カナダでも刺身のサーモンはちゃんと一回冷凍されていたものでないと怖くて食べたくないですね。ググればいろいろ情報はでてくると思いますよ。



Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/12 23:12:35

寄生虫。ヒトの腸管内で最大10メートルまで成長する寄生生物。代表されるのはサナダムシ。
この寄生虫というのは、ある食材から人間の体に入り込み、人間が食べたものを胃から吸収し成長し続けるという、 なんとも気持ちの悪い厄介ものです。

その寄生虫の新種が、今人間界をおびやかしているというのです。まだ名前すらつけられていないこの新種の寄生虫。
人間の体に潜伏すると、従来の寄生虫の4倍の早さで成長すると言います。その全長はなんと28メートル! ここまで成長するにもかかわらず、体内にいることに気づかない人がほとんどだそうです。
さらにこの新種の寄生虫、強い感染力を持ち、大量に増殖しているというウワサもあります。もし1匹でも毒性を持った種類が 突然変異で誕生した場合、人間が絶滅するきっかけになるかもしれない生物なのです。

この新種の寄生虫が潜伏している食材とは一体なんなのか?
それは天然のサーモンだと言われています(あくまで可能性が高い)。冷凍殺菌されたサーモンには、寄生虫は潜伏することは
できません。特に国産物のサーモンは冷凍処理、養殖ものが多いので安全だといいます。外国からの輸入もの、天然もの、 生のサーモンには十分気をつけて食べるべきだということです。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2010/09/13 05:40:17

レス18はちゃんと読んでない。寿司グレードになってるのはちゃんと寄生虫を殺せるくらい冷凍されてるから大丈夫なのではないですか。

釣りやなんかに行って、普通に海で取れた魚を生ではたべないでしょう。普通は焼き魚にしますよ。そうすることで寄生虫の処理ができるのです。日本からわざわざレスしてる方も、この辺が理解されてないのではないですか。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2010/09/13 05:46:23

そんなのは魚の種類に依るよ。
魚によって付く寄生虫だってそれぞれなんだから。
普通に捌けば大丈夫な魚だってあるしすべての魚を焼いて食べる訳じゃないよ。

魚の知識が少ない人は全部焼けばいいんだろうけどね。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2010/09/13 06:19:48

>普通に捌けば大丈夫な魚だってあるしすべての魚を焼いて食べる訳じゃないよ。

同意。冷凍してない魚、獲れたての魚を刺身で食べるって普通ですよ。サーモンは冷凍されたものしか食べませんけどね。魚によります。小さい頃から魚好きで日本では毎日のように食べていましたが、あたったこともないしね。
Res.24 by 無回答 from 無回答 2010/09/13 06:21:31

>刺身にしてるのですか?うちの家系は海沿い出身ですが、海で取れた魚はしっかり焼かないと食べれないと小さい時から言われてます。しっかり焼くのが当たり前です…刺身にするのは実際には日本人はしないと言うくらいです。

日本のどの地域ですか?私も海沿い出身ですが、聞いたことないです。刺身にしたり、焼いたり、煮たり、いろいろですよ。
Res.25 by 無回答 from 日本 2010/09/19 05:58:32

別に食べても死にはしないみたいですね。

http://www.asahi-net.or.jp/~ep3n-kizm/garakuta/kiken/anisakis.htm

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