jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4276
手巻き寿司のしょうゆのつけ方
by まき from 無回答 2010/07/27 19:16:37

近々、手巻き寿司パーティーを開催する予定なのですが、ここでみなさんに質問があります。

みなさんは手巻き寿司にどのようにして、しょうゆをつけますか?

私は巻いてからのりにつけていたのですが、のりについたしょうゆがたれるのが気になります。
さしみをしょうゆにつけてから巻く?
スプーンでしょうゆをかける?

パーティーの際、きっと日本人ではない人や初めて手巻き寿司を食べる人に質問されると思うので、正しい手巻き寿司のしょうゆのつけ方をご存知の方いますか?
よろしくお願いします。


Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/27 19:18:27

醤油って海苔につけるんですか・・・・?

普通、酢飯や具につけません・・・・?
Res.2 by from バンクーバー 2010/07/27 19:29:35

手巻きだとくるっと巻いた時にノリの先端が三角になるんだよ。
それを普通のしょうゆ受けにつけると垂れる・・・。
食べなれてない人はさらにすごいことになりそうですね

大きなお皿に巻いた手巻きすしを置いて、しょうゆをシャリの部分に少しかけていただくのが汚れなくていい方法かもしれません。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/27 19:34:33

>ノリの先端が三角になるんだよ

そうですよ。
具が先に飛び出しているから、そこに醤油つけて食べますよね。

三角じゃなくても普通に巻けばいいのでは?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/07/27 20:24:51

何が正しいのかはわかりませんが、
具に醤油をつけてから巻いてます
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/27 20:28:48

Res.6 by まき from 無回答 2010/07/28 16:54:20

みなさん、レスありがとございます。

手巻き寿司あまり食べた事ないんです・・・私は招待する方達とほとんど同じですね。

レス5さんのビデオ見ました。
具がはみ出る感じで巻けば、具にしょうゆをつけれるんですね、わかりました。

パーティー当日、上手にみんなに見せれたらいいと思います。
ありがとうございました。


Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/28 17:32:34

醤油差しで直接中に少しだけかける。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/08/01 13:57:11

正しい食べ方を気にせず試行錯誤で食べるのも楽しくていいかも。

私は子供の頃からのりの三角部分につける派です。 自分用のお醤油皿でdouble dippingは普通にします。 お行儀悪いですかね(笑) でも手巻き寿司はいつも家族行事だったので、あまりお行儀とか気にしてませんでした。
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network