jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4255
暑いですね!今日、何を食べましたか?
by 冷やしソーメン from 無回答 2010/07/07 20:00:37

やっと夏が来た!と思ったらすごく暑いですよね。
暑くて何もしたくないのですが、子供たちにご飯を作らなきゃと思ってるのですが暑くて何のideaも浮かびません。

そこでみなさんの今晩のメニューを教えていただきませんか?
参考にしたいと思います!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 20:14:56

鰯のぺペロンチーノ
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 20:30:13

ざるそば。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 20:43:49

うちは、とんかつでしたよ!揚げ物です。

高層アパートの上層階のせいか、すずしい風も入ってくるし、日中は日が当たっていましたが、暑くないですよ。去年は暑かったですけどね。今も涼しいです。いい季節ですね。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 20:52:11

ご飯・肉じゃが・マーボー豆腐・オクラの梅肉とおかかの和え物・レンコンの塩コショウ炒め オクラが今日の一押しでとってもおいしかったです。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 21:38:14

氷。
南向きの部屋で、暑くてx10000000。
何も食べたくないです〜
Res.6 by from バンクーバー 2010/07/07 21:51:04

>高層アパートの上層階のせいか、すずしい風も入ってくるし

うちも上層階ですが(今日はマシだけど)暑い。風が涼しくない・・・生温い。。
リビングが南の海側に面しているからでしょうか?(北側の寝室はいつも涼しい)
ちなみに、午後6〜8時頃が一番暑いです。日中は何故か心地良い位に涼しい・・・

暑い日はやっぱり、ピリッと辛いものに冷えたワインですね〜
Res.7 by 冷やしソーメン from 無回答 2010/07/07 23:18:58

みなさんすごくおいしそうなものばかりでうらやましいです^^

涼しいんですか?いいですねぇ〜
うちはすっごく暑いです!!今も窓を開けてますが、全然風が入ってきません><

オクラの梅肉とおかかの和え物とってもおいしそう♪

とんかつもめっちゃおいしそうですね^^

明日のお昼ご飯にはざるそばを作ってみます!
みんな暑くてダウンしてるので食欲がなくて・・・・ソバでしたら
ツルツルいけそうですね^^

明日も暑くなるのかしら??
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/07/07 23:34:52

あー自分で作ったご飯おいしくないよー。誰か作ってくれないかなー。母が恋しい。。。。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 00:06:06

>明日も暑くなるのかしら??

今週中はずっと猛暑。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 08:57:59

日本から来たばかりの私。
春の陽気って感じなんですけど・・・。

長年住むと、これを暑いと感じるようになるのでしょうか。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 09:29:13

あはは、そうですね。私も最初にカナダに来た当事そう思いました。今はもう溶けそうなくらい暑い・・・

でも日本の家って風通しがいいんですけど、こっちって熱がこもるので余計に暑く感じるんですよね。日も長いし。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 10:48:28

うちはエアコンがあるから、そうでもないけど、昨日の昼間、夕方は34度でカンカン照りでゴルフやってて倒れそうだった。

でも寒いより暑い方がいい。ゴルフ終わってからの冷たいビールとチキンのから揚げは美味しかった。家に帰ってきて、冷やしソーメン、しょうが入りの露でこれまた最高でした。

ついでに、今日のランチはスモークサーモンのサンドウィッチとキャンベルの野菜スープ、デザートはイチジク、今日は休養をとって、明日のゴルフに備えよう。明日の夕飯も冷やしソーメンかな?
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 11:48:55

3です。うちは南西むきです。
今もたくさん、いい風が入っていますよ。空、海、真っ青です。

ほんと、日本に比べたらまだ涼しいでしょうね。私もきたばかりの頃は、バンクーバーは涼しかったです。今は暑いです。。

今日は何にしよう。
Res.14 by 南向き from バンクーバー 2010/07/08 16:55:34

家も南向きです。カーテン開いてると暑いので、窓を少し開けてカーテンしめてドラ少し開けてます。

今日はビビンバ、作る気がなくなって韓国系のスーパーのお惣菜売り場で買いました、以前にもトライして味も悪くないので時々手抜きしてます。
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 16:57:58

1さん、鰯のぺペロンチーノって鰯とガーリックとオリーブ油と唐辛子以外に何を入れますか?
すごく今食べたくなってきました。
でも幼児がいるのでスパイシー系は一緒に食べれないな…自分用に作ろう。どうしても食べたくなってきた。
レシピなんてネットで探して見れば?と言われてしまいそうですね。
暑いのでお許しを。
Res.16 by from バンクーバー 2010/07/08 18:07:43

鰯・ニンニク・グリーンオニオン・赤唐辛子・オリーブオイルだけです。
パスタはスパゲッティーで少し硬めに茹で上げました。

Sauvignon Blancと合います。

お子さんの分は唐辛子抜きで良いのでは?
Res.17 by 15 from バンクーバー 2010/07/08 18:56:48

1さんありがとうございます!
グリーンオニオンも入れるのですね。鰯の魚臭さが消えそうでいいですね。さっそく作ってみまーす。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2010/07/08 23:16:30

毎日暑いですね〜。

ナスは体を冷やす、ということで、我が家はナスのパルメザンラザーニャにしました。
パスタの代わりにスライスして軽く炒めたナスとマッシュルームを使って、チーズと市販のトマトソースを挟みながら重ねて、最後オーブンで焼きました。
手もかからないしボリュームもあるし、その割にはカロリーは低め。美味しいですよ。
Res.19 by 無回答 from ビクトリア 2010/07/08 23:56:35

まじ、ヒマな奴は

このクソ暑いのに、よくそんな物つくるよな〜〜


しかも、(どうですか!?私の晩御飯は??)的な感じでっ!!
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/09 08:49:42

いいじゃないですか、誰だって食べるならおいしいもの食べたいでしょ? 皆が皆暇なわけではないと思いますよ。フルタイムで働いてるママだっているんじゃないでしょうか?
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/09 09:33:37

というか、この暑いのにオーブンなんて使いたくないですよ。

私は旬のトマトとモツァレラのサラダ。冷たいパスタを中華ドレッシングで和えて冷やし中華風で頂きました。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2010/07/09 09:47:15

Res19みたいな人は、自分の奥さん(旦那さん?)とかお母さんが栄養を考えて手の込んだおいしいもの作ってくれても

>まじ、ヒマな奴は

このクソ暑いのに、よくそんな物つくるよな〜〜


…としか思わないんでしょうね。可哀想。

もしくは「健康的に規則正しく食べる」ということの大切さをご両親から教わらなかったか。

どっちにしても、可哀想。

そんな私はおととい作ったひき肉とトマトとナスのカレーが今日ようやく消費できそうです。
トマトたくさん入れてショウガも入れて、わりと夏向け?
Res.23 by 15 from バンクーバー 2010/07/09 17:12:19

鰯のパスタ美味しかったです。夏は痩せるはずですが、あれは美味しくて思いっきりたくさん食べてしまいました。
そして私は暇ですが暇でも暑くて料理が億劫になるって人もいるんですよ、19さん。
このトピのお陰で食欲やアイデアを頂いています。
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/09 18:17:16

ビビンバ
Res.25 by 無回答 from 無回答 2010/07/09 18:27:13

最近は、暑くて火を使いたくないので、メインは
もっぱら炊飯器を使って炊き込みご飯、ピラフです。
仕事で夫の帰りが遅い時も、温め直しやすいので一石二鳥。

今日はキムチと牛肉、人参、シイタケを使ってキムチご飯。
+サラダとお味噌汁です。

暑くてもしっかり栄養はとりたいですよね。
Res.26 by 主婦 from バンクーバー 2010/07/11 13:43:25

定番は冷やし中華と冷しゃぶかな〜。
たまにBBQ!
お外で食べたりみんなと一緒だとまた気分も変わるよ〜。
Res.27 by 無回答  from バンクーバー 2010/07/11 19:42:14

本気で面倒だったので、そうめんにしました。めんつゆ、梅干、ゆず果汁、刻んだねぎで。体が適度に冷えていい感じです。
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/11 20:58:32

今日は外食。明日はBBQ。あさっては…ザルそばかな?
Res.29 by from バンクーバー 2010/07/11 21:08:55

15さん、早速作られたのですね。

今日は暑い、、夕飯は、ぶっ掛け冷蕎麦にしました。

野菜を色々たっぷりお蕎麦の上に乗せて、生姜+ライム入り麺汁を掛けて食べました。
ミョウガがあれば、もっとさっぱりして良かったのにな〜
Res.30 by 無回答 from 無回答 2010/07/11 22:23:51

うちでは暑いときほど辛いものを食べます。麻婆豆腐作りました。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2010/07/14 16:54:56

今夜はすき焼きを予定しています。
子供たちには季節外れと笑われましたが・・・

だって食べたいんですもの^^
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/14 17:10:29

インゲンと茄子と薄切り豚肉のオイスター(豆板醤入り)炒め。
ハウスの野菜とはわかっていても
一応 夏野菜を、と思い。

冷たいビールと共に。
Res.33 by 無回答 from 無回答 2010/07/14 17:20:24

オカキ(おせんべい、サラダ味)とマクドナルドの無料アイスコーヒー。
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/14 18:07:17

ピザ

HBで生地を作って、缶のトマトソースを使って、野菜を切って。
あとはオーブンにお任せ。火の近くにいなくていいので楽です。
Res.35 by from バンクーバー 2010/07/14 18:12:00

今晩はPanagoになりそうです。
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/14 22:27:42

えー!1さんにもテイクアウトピザの日があるのですね。
最初からこのトピ読ませていただいてますが、1さん家のご飯美味しそうだなーと思ってました。
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/15 17:37:13

みなさん、おいしそうなものばかりですね。
うちは夫が日本食(日本の麺類・魚類・野菜など)が食べれないし、パスタの麺をゆでるのが暑い、オーブンを使うのも暑いと困ってます。

カナダ人うけする冷たい食べ物ってなんでしょう?サラダとか?
外でBBQは楽しいですね。
Res.38 by 無回答 from 無回答 2010/07/15 19:28:07

私は今から冷やし中華作ります。
クックパッドを見てたれを作るよ〜。
カナディアンの方にサラダラーメンどうですか?
(麺はエンジェルヘアーパスタで代用できるかも。)
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/15 23:57:50

38さん、美味しそうですね〜
わたしもやってみよ。

私は、まいたけをベランダの七輪で焼きながら、
おろしポン酢を付けて食べました。あと、冷奴。
Res.40 by 無回答 from 無回答 2010/07/16 04:23:11

冷やし中華 冷しゃぶ! いいなぁー 涼しい響き!
たまごめんはやはりT&Tが安いんでしょうか? そして薄切りのお肉はこっちでも買えるんですか?
Res.41 by from バンクーバー 2010/07/16 20:27:02

Panago好きなので、月に3回くらいは食べます。

今晩はBBQで、今は外(パティオ)に出てビール片手に焼いています・・・
Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/17 14:16:27

38さん、クックパッドの冷やし中華たれ、
美味しかったですか?
私はまずくて麺も全部捨てました、ああ・・・
日本料理が未だに未熟な私に美味しいタレ教えて下さい。
Res.43 by 無回答 from 無回答 2010/07/17 21:06:04

↑、食べられる食べ物を捨てたんですか!
貴方に料理を教えても意味が無いと思います。
外食しなさい。
Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/17 22:10:24

42さん、それって、レシピのせいじゃないでしょ。
材料やレシピなどなどで味って想像できませんか?
単に好みの味付けじゃなかったというだけの問題でもなさそうですし、
センスがないってことでしょうね。
それプラス、味覚オンチ?
Res.45 by 無回答 from 無回答 2010/07/17 22:23:04

ネットで検索する冷やし中華のたれは普通においしいですけど、残念でしたね。
かくいう私も分量は適当にやってます。酸っぱいのが好きなので。
そして水ではなくチキンスープストック(液体)を使います。砂糖は溶かすのが面倒なのでメープルシロップを入れてしまう。
今夜はサバをフライパンで焼きました。きゅうりとトマト、そして豆腐とわかめのみそ汁です。サバが塩からいのでご飯がすすみます。
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/17 22:58:11

レス42です、

皆さんの仰るとおりの味覚音痴かもしれないです。
余りにもまずいので(砂糖の量が多すぎ)私もチキンスープストックを水の代わりに使いました。それでもダメで捨てました。
メイプルシロップだと良いみたいで試してみます。
麺はインスタントラーメンの麺を使いました。
Myojo Sheng Mian(明星生麺)この麺は他のインスタント麺とは違うみたいです(袋のスープはまずいのですてる)。
麺ゆでたてにバターやチーズを使ったらダメですかね?
冷やし中華も色々と工夫して美味しく食べたいです、勿論野菜お肉も沢山入れて。

ついでにお聞きしたいのですが、やっぱり味覚音痴か、お魚にキュウリは合わないのではないですか?お魚に(お寿司も)キュウリだとお魚臭くて気分悪くなります。お魚が嫌いだからかも。
Res.47 by 無回答 from 無回答 2010/07/17 23:37:08

冷やし中華のたれ、私は面倒なので、クラフトのドレッシングのアジアンセサミをつかってます
夫や子供はそのまま(甘いのがいいらしい)
私は、ドレッシングと、キッコーマンのポン酢しょうゆ半々ぐらいまぜてます

冷やし中華にするなら、ゆでた麺に絡めるのはバターやチーズをつかうのはむりでしょ?
冷やし中華を作る場合は、ゆでたら手早く水にとってぬめりを洗い落としてこしを出し、水を切てから、油を絡めないとまずいですよ
冷えたらバターやチーズは絡められないですし、
ゆでてからバター絡めて冷やしたらバターが固まってしまいますし
めんがのびるでしょ。


やっぱりごま油、妥協してオリーブオイルかなとおもいますよ

42さんって。。レシピを変えすぎなんじゃないでしょうか?
変えすぎで、もとのレシピとは似ても似つかないものになって飯まずになる人ってたまにいますよね
一度レシピに忠実に作ってみては?
Res.48 by 無回答 from 無回答 2010/07/18 09:12:01

うちの冷やし中華はチキンストック、砂糖(ブラウンシュガー)大さじ1弱をまずお湯50ccで溶かします。 で、そこにお酢大さじ3弱、醤油大さじ3弱、ごま油大さじ1を入れて冷蔵庫(急ぐ時は冷凍庫)で冷やします。 お酢、醤油とごま油はお好みで増やしたり減らしたり。 チキンストックも、うちはVegetaというパウダーになっているものを使っています。
Res.49 by from 無回答 2010/07/22 13:17:43

今日は子供たちのリクエストでカレーを作ります。
ちょうど涼しいのでいいかも・・・
Res.50 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/22 19:29:07

レスポンス戴いていたのですね、有難うございます。
美味しくない物に挑戦するのは諦めました

日本の料理レシピーはどれも自分にはとても無理です。
肝心なことが書いてないです。
基礎がない人には無理だと思いました。
Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/23 10:47:41

50さん、COOKPAD使っていますか?細かいところまで説明されているし、私はよく使っています。。人気メニューを検索すればいいですよ

料理のレシピって、日本のレシピも、北米のレシピも、基本は同じですよ。レシピによったら、甘すぎたり、味がいまいちだったりするので、それは自分の好みになるように皆アレンジして使っていますよ。

まったく料理が苦手な人は、何のレシピを見てもあまりうまくできないようですが。。。
Res.52 by 無回答 from 無回答 2010/07/23 15:16:03

「冷やし中華」をビデオでぐぐるといっぱい出て来ますよ。
レシピでわからないなら動画で観てみるといいと思います。
例えばhttp://www.youtube.com/watch?v=dE0qRDXSCvo
がんばってくださいね〜
Res.53 by 無回答 from 無回答 2010/07/23 15:18:40

こちらもどうぞ。
http://www.youtube.com/watch?v=lDuQOgItebM&feature=fvw
わんこが隣にいるのはちょっと。。。
Res.54 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/23 15:37:43

わんこ可愛い・・・貼り付け有難うございます。

こっちの方が美味しそうですね。食べたくなってきた〜
それにしても不思議なナレーションでした。何処の国?
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/23 16:52:45

レス53さんが教えて下さったCooking with dogに嵌りましたw

他の回とかFrancisが食べたそうにしてたり、音でビックリしたり、足踏みしたり可愛いです。

作り方も分かり易く、料理が美味しそうですね。
Res.56 by 無回答 from 無回答 2010/07/25 02:13:28

今日はみんなでたこ焼きでしたぁ〜
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/25 19:51:23

Cooking with dog全部見てしまったぁぁぁ〜・・・
Res.58 by 無回答 from 無回答 2010/08/03 15:58:52

今日はコロッケとサラダでーす♪
Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/03 16:38:36

週末はBBQばかりでお肉が多かったので、今日は椎茸と出汁を使って簡単なさっぱり和風スパゲティーにする予定です。胃をちょっと休めたい〜。
Res.60 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/03 17:24:28

レス50です、皆さん有難うございます。
やはり日本食は難しいです
ローストビーフサンドイッチが一番好きです。
クックパッドは最近知りました。
Res.61 by 無回答 from 無回答 2010/08/03 22:08:04

今夜はラーメン作ったアルね!
スープはなんとチキンコンソメと塩&醤油のみだよ。
甘みを出すためにキャベツとタマネギを炒めました。ガーリックとごま油で。
コクはないけどまぁいけました。
Res.62 by アボカド命 from 無回答 2010/08/04 17:34:15

暑い日には火を使わない料理が最高です。

刺身用サーモン・アボカドの丼ぶり

和風サラダ(レタス・ワカメ・コーン・シーチキンに自家製のドレッシングをかける)

デザートは、オカナガンの桃

お試し、あれ。

Res.63 by 無回答 from 無回答 2010/08/14 18:57:17

暑い〜!今日の最高気温34度。

夕食の予定はマーボー丼と餃子だったのを急遽変更。
そうめん・冷奴・冷やしトマトにしました。

今年はインディアンサマー要注意かな?
Res.64 by from 無回答 2010/08/23 17:11:04

今日はオムライス、サラダとチキンと野菜スープです♪
今週また暑くなるって言ってましたが・・・・どうでしょうね。
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network