jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4248
安全?な大根
by 無回答 from バンクーバー 2010/07/05 13:38:51

うまいタイトルが思い浮かばなかったのですが、他トピでだいこんについてのトピがあったので別トピでたててみました。

大根やにんじんなどの根菜類はどの生産地のものがよいのでしょうか?

チャイニーズのグローサリーに行くと、売られている大根のほとんどは中国産かUSAですよね。先日Joyce近くのKingsway通りにあるオーガニックのお店でBC産のものがあり購入したものの、BC産はどうなのかな?っとおもいまして。

知っているかた教えてください




Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/07/06 22:32:16

葉付き大根も置いてあるのがタマオーガニックライフです。問い合わせてみたらどうでしょう?
地元のお百姓さん作の大根(オーガニックではない)はフジヤで買えますが年がら年中ではなく、時期があります。(秋〜?)
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/06 22:41:15

葉付き大根はチャイニーズでも売ってますよ。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 05:59:16

中国産はやめといたほうがいい
Res.4 by 無回答 from ビクトリア 2010/07/07 12:32:31

すみません、大変恐縮ですが、トピ主さんの立てたResをお借りしてお尋ねします。
中国産の食べ物に、私たちが過敏に反応するのは理解できます。少しでも、安全な食べ物を口にしたいですものね。
いつも、疑問に思うのが例えば中国産に限らずですが野菜類、菓子類、飲み物等の輸入の際に農薬使用基準の検査や食品の検査のようなものがあるのでしょうが、カナダでは一体どのような基準で検査が行われているのでしょうか?結構厳しく検査されているのでしょうか?どなたかそういった情報ご存知なら、教えていただきたいです。成分表等は、英語のラベルで製品に貼ってありますが・・。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 13:56:42

その大根はローカル産で中国産ではないですよ、
アメリカ産でも同じことです
何もかもが中国産だと思う人
余りにも偏った考えで物事を判断しないように注意してください。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 16:11:08

↑その大根って、どの大根?

MADE IN CHINAと書いていたら、中国ですよ。それ見て買っているんですよね?私は中国産となっているものは買っていません。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 17:07:52

ゴボウなんかは中国産と書いてますが大根などは判別が難しいこともありますね。私はいつも店の人に聞いてます。
そして中国産の野菜が大根も含めて多いということに驚きました。
菜っ葉系の野菜も中国産が意外と多くおかれています。
US、又はLOCAL表示のないものは中国産を疑うようにしています。
オーガニックのお店だったらそんな心配もしなくて良いのでしょうね。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/07 20:45:05

>US、又はLOCAL表示のないものは中国産を疑うようにしています。


それがいいですね。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/11 16:26:25

WholeFoodsでとってもおいしくて新鮮なオーガニックの大根が手に入りますよ。少しお値段は高めですが、みずみずしくてカナダで食べた大根の中では一番おいしかったです。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/07/11 19:08:11

わたしもWhole Foodsで大根かってます。大根の葉までついていて、おひたしにしました。とってもおいしかったです。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/12 00:03:11

タマオーガニック(ノースバン)で葉つき大根売ってます。時期によってはローカルの日本人経営の農場(海なんとか)のものが入り、それは絶品です。(高いけど価値あります)
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/12 11:42:30

Whole Foodsの大根て、葉までついてますか?ついてないと思ってたけど、今度買ってみよっと。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/05 22:31:13

私もっ。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/06 21:07:05

トピ主さん、ジョイス付近のキングスウェイ沿いのオーガニックの店ってどこでしょう?

オーガニックの野菜やフルーツ店探してます。キングスウェイならそれほど遠くないので、是非教えてください。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/08/07 15:25:21

中国産の食べ物を食べることにより身体になにか影響があったりしますか?
Res.16 by 無回答 from 無回答 2010/08/07 18:20:54

トピ主じゃないですが、キングスウェイ沿いのオーガニックの店、確かCoconut Groveって名前だったと思います。
すごく小さな店なので、見逃しやすいです。
Stamford St.とKingswayの辺りだったと思います。 セーフウェイの向かい側辺りですよ。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/08 10:01:30

>中国産の食べ物を食べることにより身体になにか影響があったりしますか?

きつい毒で無い限り、食べたその場で体調が悪くなったりすることはないと思います。でも、使ってはいけない農薬を使っていたりするので、ちょっとしたものは、体が分解できますが、そうでないものもあり、そういうものが徐々に身体の中にたまっていきます。それが、病気を引き起こしますよ。病気になるのは、食べ物だけが原因ではないですが、オーガニックものを食べている人とでは、5年、10年、20年、だんだんと差がついてきます。

中国では、安全な野菜は値段が高いです。だから、駐在でいって物価が安いと思ったら、ぜんぜん高いって聞きます。地元の人は、安い野菜を買ったら、水の中に数時間つけてから使用するって聞きましたよ。農薬をできるだけ洗い流す作業をしてからでないと怖いんでしょうね。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2010/08/08 10:27:00

なるほど〜〜。 そんなに影響がでてしまうんですね・・・
そんの物が出回ってると思うと買い物できなくなっちゃうなw
どうもありがとうございます。
 
Res.19 by 無回答 from 無回答 2010/08/08 11:17:47

どなたかどの野菜・果物に特に多くの農薬が使われているかご存知ですか?
最近オーガニックに興味がでてきた者ですが、お値段が張るので特に危険な野菜・果物からオーガニックに代えていこうかと思っています。
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/08 15:17:18

野菜についてる残留農薬なんかラボで調べるとかでないと分かるわけないだろ。それよりも買ってきた野菜をそのまま調理するのではなく少しでも農薬を落とす工夫をすべき。どすればいいのかは自分で調べましょう。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/08 15:19:54

↑あまり親切なコメントではありませんね この方。
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/08 16:17:50

残留農薬のもっとも高い12種類の野菜と果物(アメリカ)

りんご、ピーマン、セロリ、さくらんぼ、ぶとう、ネクタリン、桃、なし、ジャガイモ、ラズベリー、ほうれん草、イチゴ

この12種類をオーガニックに変えることでかなり差が出ます

決して食べてはいけないものは輸入物のぶどう(チリなど)です。安いからといってその辺で売っているぶどうを買うのはやめたほうがいいですよ。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2010/08/08 16:25:34

レス19です。レス22さん、情報ありがとうございました。
ブドウ、危険なのですね。。。。チリ産、最近スーパーで安く手に入るので毎回のように買っていました。
教えていただいた12種類の野菜、果物、すこしづつオーガニックに代えていこうと思います。
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network