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グルメ in Canada
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No.4246
しめ鯖
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無回答
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バンクーバー
2010/07/03 08:36:09
しめ鯖が食べたくてレシピを検索すると、どのレシピも「新鮮な鯖を
使って」と書いてあります。
こちらでは冷凍物しか手に入らないので、諦めるしかないのでしょうか。
でも、日系グローサリーで鯖寿司を売っているのを見たことあるし。
我が家の冷凍庫にある鯖で作りたいものです。
よろしくお願いします。
Res.1
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無回答
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無回答
2010/07/03 16:00:41
鮮度の良さそうな冷凍のサバを買って、〆サバを作ったことがあります。
船の上で冷凍されている魚も多いです。
が、家庭の冷凍庫で長く保管されているものは止めた方が良いでしょうね。
私は内陸在住なので、バンクーバーだったらもっと新鮮な冷凍のサバ(笑)が手に入ると思います。
ちなみに、私の町の日系レストランでも、(内陸なので)仕入れの魚は全て冷凍。
それを使って美味しい〆サバを提供していますよ。
Res.2
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無回答
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バンクーバー
2010/07/03 16:02:46
あぁ〜・・・食べたくなってきてしまった、しめ鯖。。。
Res.3
by
無回答
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無回答
2010/07/04 06:45:46
市販の冷凍サバで全く問題なく作れます。
バンクーバーの寿司屋でだしてる〆サバもみんな冷凍ですよ。
(一部日本から送られてきたサバを除いて)
自分は凍ったサバをビニール袋ごとシンクに入れて水につけ
半解凍させ、それを3枚におろして〆サバ作ってます。
半解凍の方が内臓取ったりするの楽です。
Res.4
by
無回答
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バンクーバー
2010/07/04 08:23:51
回答、ありがとうございます。
冷凍物でも作れるんですね。
でも、鮮度の良い冷凍物ってどうやって見分けるのでしょう。
我が家にあるのは、既に3枚におろしてある鯖なんです。
Res.5
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無回答
from
無回答
2010/07/04 09:06:17
出来るなら丸ごと冷凍された物を使った方がいいかもしれません。
というのは、丸ごと冷凍の物は船上で獲れたばかりに急速冷凍されそのまま冷凍状態の物が多いので鮮度が落ちません。
既に3枚におろした状態のものは生で加工場に持ち込みおろしてから冷凍、もしくは冷凍物を解凍して下ろして冷凍している可能性が高いからです。船の上でおろす加工まではしていないと思うのですが。もしかしたら違うかもしれません。
Res.6
by
タイムリー
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無回答
2010/07/04 11:15:50
トピ主さんの冷凍庫の鯖を使って作りたいという内容からはずれてしまいますが、DTのHマートで冷凍のしめ鯖売っていましたよ。日本から輸入したもののようです。
トピずれすみません。
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