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グルメ in Canada
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No.402
○○酒の作り方<教えてください>
by 果実酒 from バンクーバー 2005/08/03 14:42:51

日本では、ブランデーや焼酎(果実酒作り用)を使って
果実酒を作っていました。
が、こちらではブランデーは高いし、果実酒用の焼酎は
見当たりません。
皆さん、どうやって果実酒を作っていますか?
また、その際に使用する氷砂糖はどこで安く手に入りますか?
色々なお店を見て回りましたが、量のわりに高値な気が、、、

Res.1 by リキュール from バンクーバー 2005/08/03 15:59:28

日本は特に果実酒用に35度の焼酎を売ってますが、ここでは35度のホワイトリカーは無いです。
40度のホワイトリカーはウォッカがあります。ブランデーもウォッカも値段は殆ど同じです。アルコール40度は大体同じ値段です。
高いリキュール製品となりますが、出来上がりは美味しいです。
氷砂糖はクリスタルシュガーでT&Tで400g入り$2程度で売ってます。
無い場合はグラニュー糖でも可能ですよ。

自分が昨年作ったリキュールは、梅酒もどき(杏の固くて酸っぱいもの利用、杏酒ですね)青シソ酒、カリン酒、グミ酒、チェリー酒、サフラン酒、ザクロ酒。
今年は杏酒を昨年の倍仕込みましたが、杏は安くてもウォッカが高いのが果実酒つくりの悩みの種ですね。

 
Res.2 by 果実酒 from バンクーバー 2005/08/04 10:01:59

コメントありがとうございます。
やっぱり元になるアルコールが、、、、高いですよね。
この季節、いろいろな果物が安く手に入るし
ピッキングに行ったりしたらそれこそ山ほどの果物。
でもやはりアルコールの高さに、、、どうしても
作るのをやめてしまいます。
どこかで安く売ってないかしら?  
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