by
リキュール
from
バンクーバー 2005/08/03 15:59:28
日本は特に果実酒用に35度の焼酎を売ってますが、ここでは35度のホワイトリカーは無いです。
40度のホワイトリカーはウォッカがあります。ブランデーもウォッカも値段は殆ど同じです。アルコール40度は大体同じ値段です。
高いリキュール製品となりますが、出来上がりは美味しいです。
氷砂糖はクリスタルシュガーでT&Tで400g入り$2程度で売ってます。
無い場合はグラニュー糖でも可能ですよ。
自分が昨年作ったリキュールは、梅酒もどき(杏の固くて酸っぱいもの利用、杏酒ですね)青シソ酒、カリン酒、グミ酒、チェリー酒、サフラン酒、ザクロ酒。
今年は杏酒を昨年の倍仕込みましたが、杏は安くてもウォッカが高いのが果実酒つくりの悩みの種ですね。
|