jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3965
キングサーモンと紅サーモンの違いは!?
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/25 14:44:27
バンクーバーに留学中の学生です。
アルバイト代で、日本の両親に何かプレゼントしたいと思っています。 母がサーモン好きなので、スモークサーモンを送ろうかな?と考えているのですが、キングサーモンと紅サーモンの違いは何なのでしょうか?
私自身、サーモンがあまり好きではない為、違いがわかりません…。 どなたか教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/25 15:32:21
味の違いって、言葉で説明するのは難しいですよね。
私は毎年帰省するときは、いつもダウンタウンのサーローあたり?にある日本人経営のスモークサーモンのお店で買うのですが、迷っていたら味見させてくれました。
でも、、そういえば今年行った時は味見を勧められなかったから、もうしてないのかな?でも、違いとか食べ方とか、聞けば丁寧に教えてくれますよ。
私は両方買って帰ったことがありますが、うちの家族では、キングサーモンのほうが好評でした。単なる好みですが。
Res.2
by
サケ好き
from
無回答
2009/12/25 15:43:00
キングサーモンはサケの中でも一番大きく育ち、脂がのっていて、金額もちょっと高いです。紅サケ=Sockeye(ソッカイ)サーモンはその名のとおり他のサケよりも身が赤いのが特徴で、上品で良質なサケの味がします。お寿司屋さんでも養殖もの&アトランティックのサケとソッカイとでは値段が違い、ソッカイは高級なほうになると思います。
トピ主さんのお母さんがあの脂の臭みが好きそうならキングサーモンでもよいと思いますが、Sockeyeサーモンのほうが万人向けのような気がします。私は個人的にはSockeyeのほうが断然好きです。臭みがないのにしっかりと濃いサケの味がするので。日本人好みかもしれません。
いろんな所に売ってますが、ダウンタウンにあるサーモン・ビレッジのソッカイサーモンのスモークがとても美味しいです。他でもいくつか試食しましたが、ここのは本当に臭みがまったくなくて、上品でいてコクのある、上質なスモークサーモンだという気がしました。
トピ主さんがあまりサケが好きではないとの事で、ご自分で試食はされないかもしれませんが、一度行ってみてはいかがでしょうか?
お母さんに、素敵な贈り物ができるといいですね。きっと喜んでくれますよ。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/25 17:11:00
トぴ主です。
Res.1さん、サケ好きさん、レスをして頂きまして、ありがとうございます。
今は冬休み中なので、ぜひダウンタウンのお店に行ってみたいと思います。
お二人のコメント、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2009/12/25 17:39:04
日本で言えば、紅シャケとシャケの違いでしょうね。北海道ではこと細かくわかれてますが。紅シャケは名の通り、赤いんです。というのは鮭が成長して川上りをし始めると過酷な試練を通して大海でのらりくらりと過ごして居るうちに貯まった脂を使い切り、筋肉モリモリになるとだんだん色も赤くなるそうです。なので最終地点は川の上流ですが、表面も真っ赤に燃えた色をしています。季節は秋でしょうか、春だったかな?よく覚えてませんが。そうしたシャケは身が締まり、脂が殆ど無いです。味もアッサリしており、くどくなく飽きのこない、ご飯にはもってこいの味です。
キングサーモンなどの大海の魚は運動をしないので脂がきついのです。まったりした味です。身の締まりもなくダラダラした感じです。肉食系の外国の方が好みそうな味です。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/12/25 17:40:35
ちなみに、紅シャケなら北海道の方が美味しいですよ。
あえてカナダのお土産にこだわるならキングサーモンでしょうか。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/25 20:11:15
迷うなら両方買えば?それで味の違いもわかってもらえるでしょ。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/25 21:10:25
トぴ主です。
Res.4さん、Res.5さん、Res.6さん、コメントをありがとうございます。Res.1さん、サケ好きさんのコメント共々参考にさせて頂きます。皆さんに、サーモンについて色々教えて頂き助かりました。
予算と合えば、Res.6さんの仰る通り、両方送るのも良いアイディアかなと思います。
お忙しい中、コメントを残して下さった方々、ありがとうございました。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/25 23:06:53
コスコのスモークサーモンの味はどうですか?安いですよね?
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/26 01:23:34
レス4さんの川に上がってきて赤くなるというのは間違いです。
海に住んでる時点で真っ赤ですから。
反対に川の上流に行くに従って、オスはシャクレあごになってきて
体にヌメリが出て傷だらけで中身の色も真っ赤から白っぽくなっていきます。ここまでくると食用には向かなくなりますね。
基本市場で売られてるのは海で取れた物です。
何故赤いかは餌によるものだと考えられてるそうですが、理由は分かりません。ですからSOCKEYEを養殖しても身が赤くならないので、今売られてる
SOCKEYEは全て天然物です。スモークサーモンでしたらSOCKEYEの方が美味しいと思いますが好みもありますから、どうでしょうね??
7〜8月に生のキングサーモン(SPRING SALMON)が市場に出てきますが、
この時期のキングは焼いて食べるのならSOCKEYEより美味しいと思います。刺身は好みなので微妙ですが・・・
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/26 09:00:49
たまに、このシャクレあごのサーモンがスティーブストンの船で売られています。1度買いましたが、とても食べれませんでした。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/27 13:12:44
costcoのスモークサーモン、はじめて食べてました。
おいしかったです。塩味もスモーキーな風味も強くなく マイルドでした。
サンドイッチ、寿司、サラタ等゙に使ってます。
また買いたいと思います。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/30 09:15:16
日本では紅鮭はとれないんじゃないっけ?
秋鮭が、紅鮭のように赤いと聞いたことがあるけど。
Res.13
by
サケ好き
from
無回答
2009/12/30 10:14:29
紅鮭は日本では獲れません。キングサーモンは獲れますが稀少です。なので、どちらもカナダ土産としてふさわしいと思いますよ。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2009/12/30 10:30:40
紅シャケを捕っても許される期間があるんです。そのときだけ出回ります。
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ