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グルメ in Canada
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No.3797
教えて!!※海老のオイシイ食べ方※
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無回答
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バンクーバー
2009/09/13 21:36:39
先日、新鮮な海老を地元の猟師さんから購入しました。
海老は小ぶりのモノで新鮮(とってから24時間以内)でした。
大きさは、日本のお寿司に乗っている甘エビくらいのモノと、それより少し大きめのモノです。
十分に水気を切った後、塩をふって生姜&ニンニクにつけた後、小麦粉にまぶして油で揚げました。
スーパーで売っているものを上記と同じ方法で調理した場合は、プリプリで美味しくできるのですが、今回は、以下の状態になり上手く行きませんでした。
※揚げすぎると、海老が硬くて美味しくない。
※時間を短くすると、小麦粉がグチャっとして美味しくありません。
ちなみに、塩をふっただけのものを蒸したのですが、コレも硬くて美味しくありませんでした。
何が原因でしょう??
また、美味しく食べられるレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
Res.1
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無回答
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バンクーバー
2009/09/14 11:43:47
そんなに新鮮なら、生で食べたらよかったのに……
身が硬くなるというのは、加熱しすぎなのではないかなと思いますが、
私がトピ主さんのと同じような海老を手に入れたときは、生でわさび醤油以外に、ガーリックオイルで炒めて食べたかな。
おいしかったよ。
Res.2
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無回答
from
無回答
2009/09/14 11:47:59
↑なんなの、この上から目線。
Res.3
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無回答
from
バンクーバー
2009/09/14 12:49:35
>>猟師さんから
漁師さん・・・だよね?!ごめんなさい、思わず突っ込んでしまいました。日本語ってのは妙味がありますよね。
さて。もし揚げるのだったら「唐揚げ」の方が美味いんじゃないかな?蒸すんだったら、殻を外した方がよろしいと思います。
個人的趣味嗜好で言えば、その場でアタマと殻を外して、わさび醤油で、ぐびっと頂くのが乙かと。頭をから揚げにして天日塩で頂くってのが好いっすねぇ。
Res.4
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無回答
from
バンクーバー
2009/09/14 13:00:03
油の温度が低すぎるんじゃないですか?
火を通す時間が長ければ長いほど海老の身は固くなりますよ。
低温で揚げる時間が少なすぎても衣は勿論ベチョベチョになってしまいます。カナダのご家庭で揚げ物は難しいですねっ。泣
Res.5
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私はレス1ではありませんが
from
バンクーバー
2009/09/14 14:03:17
レス2さんの突飛なレスに驚きです。どこがどう上から目線なのかもわからないですね。
海老の料理を少しでも柔らかく仕上げたい時はお酒を使用することを忘れずに。
海老を洗って塩、酒で揉み、それに衣を付けて短時間でカラッと揚げる。
Res.6
by
トピ主
from
バンクーバー
2009/09/14 17:04:32
皆さんコメント有難うございます
>猟師 ⇒ 漁師です・・・(恥)
ガーリックオイル・・・
売っている人にも『ガーリックと生姜で焼きなさい!!』と言われました!!でも、やっぱり硬くなってしまいました・・・。
お酒と火加減が重要なのですね・・・・・
やはり、油をケチって揚げたのも敗因でしょうか・・・。
生は、なんだか心配だったので・・・
生でワサビ醤油&ビールで食べたら最高でしょうね!!
皆さんに教えてもらった、美味しいレシピを参考に次回も挑戦してみます!!
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