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グルメ in Canada
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No.3660
お好み焼きの上手な作り方
by 千房焼1600円 from バンクーバー 2009/06/30 21:29:41

お好み焼きの専用粉を使用しても、何度焼いてもぺったんこのパンケーキみたいになってしまい、あまり美味しく出来上がりません・・・
説明書の通り、粉と水をグルグルにかき混ぜて、卵も多めに入れて、具も好きな物をたっぷり、それと「愛情」も欠かさずに入れています。ふんわりとした美味しい‘千房’のお好み焼きが食べた〜い!!
果たして何が足りないのでしょうか?アドバイスをください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/06/30 21:39:44

ものすごく細い千切りのキャベツを沢山入れるとふんわりしますよ!
是非やってみてください。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/30 21:45:54

ぱたぱた叩きすぎるか、何度もひっくり返しすぎかもしれませんね。

私の場合は、タネを流し、豚肉を上に乗せたら、
フタをして(アルミホイルでも代用可)片面をやや弱めの中火で約5分、
片面が焼けているのを確認したら、ひっくり返して、
フタを外した状態で中〜強火で約5分焼きます。
最後に、またひっくり返して、ソース・マヨネーズを塗ります。

このとき、あんまり叩くと空気が抜けて、ぺたんこになってしまいます。
焼き加減を確認するか、あるいはまんべんなく焼くために
回転させるか以外は、あまり触らないようにしています。

でも、他の方のアドバイスも聞きたいです〜。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/30 21:59:17

RES1さんのように私もキャベツを超細かく切ったものを、これでもかというくらい沢山入れてます。
そして山芋をすったものも入れます。これも沢山。
そしてキーはRES2さんの言われてる蓋をかぶせることですね。
お好み焼きやさんでは見かけませんが、家庭でふっくら焼こうと思ったら蓋をかぶせて弱火で焼くと意外とふっくら焼けます。
時間はかかりますが、あまりちょこちょこ蓋をあけずに弱火でじっくり待ちます。あー食べたくなってきちゃった。  
Res.4 by おやじ from ハリファックス 2009/06/30 22:47:34


水をだし汁(大阪のうどんつゆぐらいでも可)に変える。
まぜるときに空気を含ませる。もちろん、粉はよくふるってから使っているよね?

豚玉はお好み焼きの王道なれど、冷蔵庫のあれやこれやの残り物使う一期一会焼きは大阪お好み焼きの究極の一枚と呼ぶべし。  
Res.5 by Res2 from バンクーバー 2009/07/01 00:14:27

の、残り物の一期一会焼き…!それも美味しそうですね!
わー、私も食べたくなってきました!!!  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/07/01 00:53:26

千房のお好み焼きがどんなものかはわかりませんが・・。
キャベツは沢山、そして粉と水(だし汁)は「少なすぎ??」って位少なめで作ると、パンケーキみたいな「粉から出来上がりました」ってお好み焼きにはなりませんよ。
キャベツが粉と水を混ぜたものに浸かるんではなくて、混ぜた粉と水ががキャベツに付着している感じと言えばよいかな。

あとは焼いている最中は、へらでギュウギュウと上からお好み焼きを押さないことですかね(焼いている最中はひっくり返す以外は触らないことです)  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/01 02:26:11

レス6さんのように、粉は、最低限でベーキングパウダーを少し入れると、ふんわりと、キャべツの歯ごたえもサクサクとしますよ。卵、だし、塩、コショウも忘れずにね。  
Res.8 by 大阪人 from バンクーバー 2009/07/01 08:48:17

粉と卵と水を混ぜてるときに
マヨネーズを大さじ1杯〜くらい加えてみてくださいな。
ふんわり焼きあがります。
それと水は最小限の量です。
先に粉と卵と少量の水を入れてから後から加える水分量を決めてください。キャベツをたくさん入れるのですが、キャベツからも水分がタクサン出ますからそれも考慮の上で。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/07/01 10:59:18

なにげに、Yamのすりおろしたものを、入れたら、ふわーっとしてちょっと甘めで、凄くおいしくなりました。
その分、水ば少なめにですよ!  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/01 11:06:33

私はじゃがいもをすっていれています。もちっとしておいしくなりますよ。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/01 23:28:28

トロロ芋。
ベーキング パゥダー

炭酸水
粉(うどん粉)必ず網などでふるいにかける
此れがフンワリ出来る秘訣。

具は余り何を入れようとフンワリ成るのには関係ないかな。

 
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/02 00:24:08

生地に絹ごしの豆腐をつぶして混ぜて入れるとふんわりします。割合は生地の二分の一くらいでしょうか。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/06 19:26:42

みなさん、いろいろ工夫なさっているんですねぇ。
トピ主さんではありませんが、大変参考になります!!  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2009/07/13 22:07:06

天かすでしょう!  
Res.15 by おたふく from トロント 2009/07/16 05:34:04

私も天かす必ず入れます。あと魚粉(いりこの粉)も足すと生地が美味しくなります。  
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