jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3552
どこのレストランのみそ汁が好きですか?
by 味噌汁大好き! from バンクーバー 2009/04/20 16:26:25

いろいろなところで味噌汁を頂きましたが、
なかなか、「おぉっ!おいしい!!」と思ったことがありません。
もちろん、日本でも地域により みその違いや育った家庭の味の違い等あるかとは思いますが、

たまに、地元の方などに「ここの味噌汁、日本人からしておいしいと思う?」などと聞かれると、「うん、おいしいけど普通かな」って思っちゃいます。

個人的に、合わせみそが好みですが、赤味噌なんかも好きです。

情報お待ちしてます!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/20 16:58:11

ハイゲンキレストラン。

あれ?おいしい!

って思いました。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/04/20 17:21:01

まあまあかな、という程度のお店ならたまにあると思いますが、すごくおいしい!と思ったのは鮨八ですね。でも具はお魚なので嫌いな人もいると思うけど。
お寿司屋さんなのである程度予算がないと入れないからそう度々は飲めないけど、本だしに申し訳程度の豆腐とネギがみそ汁だと思い込んでいたカナディアンの夫は、そのおいしさに驚愕(!?)してました(笑)。  
Res.3 by とぴ主 from バンクーバー 2009/04/23 12:45:09

レス1さん
ハイゲンキさんはなかなか遠くて行く機会がなかったですが
前々から、日本の定食風?と聞いていたので 味噌汁もさることながら
食事も行ってみたいですね。ありがとうございます!
レス2さん
>本だしに申し訳程度の豆腐とネギがみそ汁だと思い込んでいたカナディアンの夫は
これに、ちょっと笑ってしまいました。私も、はじめてこっちで
地元の人にここの味噌汁おいしいと思う、とレストランに連れて行ってくれたお店がそんな味噌汁を出してました!いまではすっかりなれましたが、あのときの衝撃?は今でも忘れません・笑
具がお魚というだけでだしがでてておいしそうですね!
特別な日にでも言ってみようと思います! ありがとうございます!
 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/23 13:08:54

鮨八さんのは美味しかったですね。魚介のダシが生かされていたのもさることながらちょうどいい塩梅の「熱さ」具合。
ハイゲンキさんのは、マアマアの下・・・かな?ダシはインスタントのを使ってるって感じでしたね。後味がちょっと甘い感じ?
温い(ぬるい)よかいいんですが、「熱湯」に近いのがサーブされていて危うく!・・・でした。
天八さんのは田舎風のおみおつけで、「実」が大ぶりで美味かったですよ。

一般の食べ物屋さん(日本食関係:割烹などの本格日本料理を食べさせるところではなく)で手を抜いていないお味噌汁を出すお店ってのは、ニッポンでもそうですが、少ないかもしれませんね。
だからこそ、美味しいお味噌汁に(外食で)で会えると嬉しいモンです。希少ですよね。鮨屋で美味い味噌汁を出すところはたいていネタもモノも腕もいい様に思えます。

とは言え、自分でこさえるのがある意味一番かも。
もしくは、母の味!(?)
味噌や具材によってダシを使い分けするんですが、普段使いだったら「煮干=いりこ」で、実をたくさん入れ田舎風にして頂きます。
難しくはないし、ほんのちょっとの手間で美味しくいただけるものなんですよね。ダシをとるのなんてホント簡単だし。
トピ主さんはご自分ではこさえますか?
 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network