by
ベジ子
from
無回答 2009/04/09 00:17:29
バーニャカウダ、おいしいですよね♪私も大好きなので、自分で作ってますよ!作り方はいつも適当なのですがご紹介しますね。
●ニンニク丸ごと3つくらいを皮をむいて半分に切り、芽を取っておきます。
●鍋にニンニクを入れ、ひたひたくらいに牛乳を入れて火にかけます。
●沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、ニンニクが柔らかくなるまでゆでます。
●ニンニクがゆだったら、ザルにあけ、水で牛乳の膜を洗い流します。
●フードプロセッサーにニンニクとオリーブオイル(適当)とアンチョピフィレ(スーパーの魚コーナーかイタリア食材店にあります)を適量いれ、ガーっとまわします。→ペースト状になります。
●味見をして塩気足りなかったら、さらにアンチョビか塩を入れてまわします。→出来上がり。♪
かなーり適当ですが、おいしいです!お野菜の他に、パンも合いますし、パスタとからめてもグーです☆冷蔵庫で1ヶ月くらいは持ちますよ!
ペースト部分とオリーブオイル部分に2層に分かれるので、使うときはソースポットで温めるといいですね。
というか、、どこかからレシピを検索してきたらよかったかも・・
わかりずらいかもしれませんが、参考になれば幸いです(^^;)
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