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グルメ in Canada
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No.3467
パサパサの鶏ひき肉
by チキン from バンクーバー 2009/02/26 06:53:34

鶏のひき肉を買って肉団子を作ったのですが、出来上がりはとってもパサパサしていて美味しくありませんでした。

肉団子を作る時に何か入れたら、このパサパサ感が半減するんでしょうか? 小麦粉? 

もし何かご存知の方がいらっしゃたら、教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/26 07:27:53

まずとぴ主さんがどうやって作ったのかを教えていただかないことには・・・  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/02/26 08:25:41

こっちの鶏のひき肉はささ身をひいたものですから肉団子を作るには向きません  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/26 08:30:45

卵を加えるとパサパサになりませんよ。

それでもパサパサ感が気になる場合はとりひき肉+オリーブオイル。

パサパサ=脂肪分が少ないという事で、オイルを加えれば問題なしです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/26 08:53:54

 私は、鳥のもも肉を買ってきてフードプロセッサーで肉団子を作ります。味付け以外何も加えないこともありますが、パサパサではありません。ひき肉の部位の問題もあるかもしれませんね。
 上の方も言っていますが、卵は有効かもしれません。あとは、調理法。火を通しすぎてしまうと、硬くなってしまいパサパサのような気がするかもしれないです。

 とにかく、とぴ主さんの作り方をレスしてもらった方が、問題点を指摘しやすいと思いますので、よろしくね。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/02/26 12:09:22

私は鶏肉半分・豚挽き肉半分で作ります。こっちの豚挽き肉は以上にも油が多いので鶏肉と半分にするととってもちょうどよくなります♪  
Res.6 by BovineHat from Victoria 2009/02/26 15:41:56

鶏団子なべにするとき、私は鶏ひき肉300gに対し片栗粉またはコーンスターチ大匙2杯くらいと香り付けにごま油、塩コショウ少々、醤油ひとたらしをして練り上げます。しっとりしてぷりぷりの鶏団子になりますよ。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/02/26 16:50:05

Chicken thigh のひき肉だといいですよ。
Chicken Breast だとぱさぱさですよね。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/26 23:06:20

もしパン粉をお持ちでしたら、パン粉に牛乳を加えて(牛乳はパン粉にひたひたになる位の量です)それをひき肉に加えるとふっくらします。ひき肉に加える量ははっきりとした割合いはないのですが10分の1くらいで大丈夫です。  
Res.9 by チキン from バンクーバー 2009/02/27 06:22:54

トピ主です。みなさんどうもありがとうございます。

私の作り方ですがレス6さんのように鶏団子鍋をしたんですが、鶏ひき肉・ねぎ・塩・こしょうを適当に混ぜただけです。サラダオイルやごま油なんかを混ぜればパサパサ感が少しは減るのかもしれませんね。今度試してみます。

豚ひき肉と混ぜるのも良いアイディアですね。今度鶏肉だけと豚肉と混ぜた二種類のひき肉団子を作って鍋を楽しみます。

モモ肉を買って自分でひき肉にすれば美味しいんですね。怠け者の私にムチ打って時間のある時に挑戦してみます。

こちらの人はダイエットの為かChicken Breastを食べる人が多いけど、食べる量が半端じゃなかったり、デザートで高カロリーのものを食べたりするなら、ちょっとは脂身のある所の肉を食べたほうが美味しいと私は思うんですが違うんですね・・・・・ まっ、これはトピに関係なく脱線してしまいましたが。

みなさん本当にありがとうございました。  
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