by
まる
from
無回答 2005/07/18 23:38:08
豆腐から結構な量の水分出ますよ。
水切りしてもいいですが、あらかじめ水切りできなかったときは鍋でソースと豆腐を一緒に温めるといいです。
ソースが沸いたら、豆腐から水分がでるのでちょうどいい濃度になるまでグツグツ煮ます。そんなに時間はかかりません。一人分なら沸騰してから3分程度だと思います。
それから皿にあけて、オーブンでチンするといいですよ。
ホワイトソースも美味しかったので、紹介しますね。
ミックスベジタブルか、お好みの野菜(シチューの具のようなもの)と鶏肉を鍋で炒めます。
火が入ったら、バターを入れ、小麦粉が具全体にうすく回るくらいまぶします。
火を弱めにして、粉っぽさがなくなる程度に炒めます。
牛乳を少し入れて混ぜて、馴染んだらまた入れて混ぜて・・・を数回繰り返しているとシチュー状になります。
塩・胡椒(あればナツメグ)で味を整え、切った豆腐を入れて温めて、↑の手順でグラタンにします。
シチューよりはちょっと濃い目に味付けしたほうがいいです。
邪道かもしれませんが、トマトソースの豆腐グラタンの時は、お醤油をちょっといれると豆腐とマッチした味になります。(個人の好みかも^^;)あくまでもちょっぴりです。
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