jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3403
やましょう鍋
by ぶたなべ from バンクーバー 2009/01/22 23:09:41

やましょう鍋作ってみました。
http://blog.livedoor.jp/norinori187896/archives/51672226.html
豚バラのスライスが見つからなかったので、しゃぶしゃぶ用の豚肉で作りました。
でも、、、なぜかすご〜く豚臭くなってしまいました。

豚肉の鍋を豚臭くしない方法ってありますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/01/22 23:41:53

こちらの豚肉は本当に匂います。何故なのでしょう。臭くない豚肉を売ってるお店があったら教えてください。
 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/22 23:45:03

普通の豚バラや薄切りスライス臭いですか?

生姜を入れると臭みがなくなりますよ  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/22 23:45:36

日本に帰省したときに、カナダ産の豚肉を買って食べてみたのですが、見事ににおいがしませんでした。日本の豚肉みたいでした。多分処理の仕方が違うのだと思います。残念ですが。。。  
Res.4 by  無回答 from バンクーバー 2009/01/23 03:50:03

新鮮な豚肉の塊をスライスするとにおいません。すでにスライスされて日がたった古いものだったかも。鳥も古いのはにおいますね。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/23 08:22:39

 T&Tとかで買う豚肉は確実に臭いますね。古いとかそういうんじゃなくて、ケモノのにおいというか。以前冷しゃぶしたことがあって、参りましたよ。その後、中国系の店では買ってないです。
 杉山ミートの肉買った時は、あまりニオイが気になりませんでした。チホもよかったかな。どっちも冷凍だったけど。肉屋のは、たまに臭う。
 思うのは、臭わないなと思ったのはどちらも冷凍で売られていたもの。スライスして新鮮なうちにまとめて冷凍保存して販売しているから、ニオイが出にくいのかもしれないですね。対して、肉屋は対面販売で生肉を買えるから、陳列の間にニオイが出やすいのかもしれません。真偽は分からないけどね。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/01/23 09:23:30

肉の処理が日本と違うと聞いたことがあります。
なので、こちらの肉は臭いのだとか。
その点、日系の店の肉は匂わないとか。
Fujiyaで買う肉は臭みが少ないと思います。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/01/23 09:26:00

やましょう鍋って言うんですね。家では昔から「白菜と豚肉だけの鍋」として食べています。

Hマートなどで売っているスライスのお肉は匂いませんよ。また摩り下ろし生姜と酒を少し入れると良いと思います。  
Res.8 by ぶたなべ from バンクーバー 2009/01/23 10:22:34

トピ主です。
沢山のレスありがとうございます。
私はFujiyaで買ったChiho Gourmet Meatのしゃぶしゃぶ用の豚肉(冷凍)を使いました。
古いというよりは、他の方も言っているようにケモノ臭い匂いでした。
今度は杉山ミートを試してみたいと思います。

それから、ショウガと酒も良さそうですね。
是非試してみます!
 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network