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グルメ in Canada
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No.3317
肉の処理
by ニク from 無回答 2008/11/26 16:17:11

新米主婦です。

家の冷凍庫に主人の家族が買いだめした大量の豚肉やら手羽先があるので、それらを解凍して料理しているんですが・・・。

豚肉も骨がついたままのぶつ切りのものが多く、手羽ももちろん骨があるわけですが、調理をしていると血がじわじわとでてきます。

こちらでは、これが普通なんですか?日本ではしっかりと血の処理がされていて、こんな経験なかったもので。

実家の母に言うと、一回茹でてから調理するといいんじゃない?ってことでしたが。それだと味がしみ込まないような気もして。

アドバイスお願いします。

Res.1 by 新米主婦 2 from 無回答 2008/11/26 21:01:08

私も骨付き肉使っています。

私の場合、牛肉と豚肉に臭みを感じるので余り食べないのですが、
鶏肉の場合かろうじて食べれるのでよく使います。
でやはり煮込んだりすると、骨の回りの部分から血がにじみますよ。

私の場合菜ばしや、フォークでブスブス刺してわざと血を出します。
でも熱湯だと血が固まるので、あくと一緒にすくって捨てています。

私の独自の方法なので、正しいとは思わないのですが、どなたか参考になるご意見頂けるといいですね。
私も知りたいです☆  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/26 21:15:46

こちらの肉って血抜きがいい加減ですよね。
思いついたのですが、Kosher meatを買ってみてはどうでしょうか。
Kosher meatは血抜きほとんど完全なはずです。
http://www.kosherfoodwarehouse.com/index.php?page=contact
 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/26 21:19:37

Res2です。
Kosher meatは上のリンクの場所以外でも買えます。
Kosher meatは元々ユダヤ教の人達が宗教上、血のついた食べ物を避けることから特別にプロセスした肉です。 でも一般の人も普通に買えますよ。
 
Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/11/27 01:40:40

こっちの肉は迷わず洗う  
Res.5 by ニク from 無回答 2008/11/27 18:03:51

アドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。

kosher meatというのは聞いたことなかったんですが、機会があれば買ってみたいと思います。

今日も豚肉を使った夕ご飯なんですが、骨はついてないものなので、血はそんなにでてこないハズ◎でも、調理の前に洗うようにします。
 
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