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グルメ in Canada
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No.3288
魚の煮付け
by 無回答 from バンクーバー 2008/11/14 20:38:42

魚の煮付けが食べたいです。
バンクーバーのスーパーで手に入る魚で煮付けに適しているのは
何でしょうか?
自分で魚を捌くことができないので、切り身として売っているものが
好ましいです。
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/14 21:07:08

Hマートでは 切り身の魚が売っています。
鱈(cod)はどうですか?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/15 08:44:02

ありがとうございます。
Codは美味しいですね。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/11/16 21:39:27

スナッパーでも美味しくできますよ。  
Res.4 by 無回答 from トロント 2008/11/17 20:13:12

grouper もおいしいですよ。(バンクーバーで売っているのかは
分かりませんが。)ちなみに、 味噌漬けにして、焼いたらおいしかったです。
Seabassは、脂がのっていておいしいですが、高価ですねええええ。
白身の肉厚のお魚を一度試されてはいかがでしょうか?
好みの味ってありますものね。
 ああ! おいしい ぶりの煮付けやカレイの煮つけがたべたーい。
 
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/17 20:46:16

色々と教えていただきありがとうございます。
ちなみに冷凍の白身魚で煮付けはどうなんでしょうか?
スーパーで見かけるビニール袋に何切れか入っていて値段が安い物です。  
Res.6 by 味付け from バンクーバー 2008/11/17 21:38:27

冷凍の切り身ならたいてい煮付けOKですよ。
解凍してから沸騰してる煮汁でこってり煮るとおいしいです。
魚によっては生姜スライスをいれたり梅干(特にイワシなど)を入れたりと工夫してみて。

煮汁は酒、みりん、砂糖などで調合する(水は極力入れない)と安い魚でも美味しく出来上がります。
ここではイワシ、さんま、さば、カレイ、イカ、あこうだい、むつ、殻付きエビ、その他冷凍切り身など結構煮付け魚を楽しめますね。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/18 08:40:59

冷凍の白身魚の切り身は、魚の皮がついてないので煮る時に
煮崩れしそうなんですが、大丈夫でしょうか?
前に生のCOD(皮なし)を煮たら鍋の中でバラバラになってしまいました。  
Res.8 by 母暦28年 from バンクーバー 2008/11/18 09:29:52

煮崩れは多少あるかも知れませんが、落し蓋をしてみてください。
魚に、煮汁がはやく付きますよ。落し蓋がない時はアルミホイルを利用してみて下さい。  
Res.9 by 母暦28年(Res8) from バンクーバー 2008/11/18 09:40:26

Res.10 by 名無しお腹いっぱい from 無回答 2008/11/18 13:09:26

煮魚なんですから特に魚を捌く必要もないでしょう。
切り身にしたら煮崩れも起こしやすいですから・・
T&Tや韓国系のスーパーなら、うろこを取って頭を落として
内蔵を取るくらいまではやってくれますよ。

後は自分の好みの大きさに骨ごとぶつ切りにすればいいし、小ぶりの魚なら小さく切らずに少し切れ目を入れる程度にして、そのまま煮た方がおいしいと思います。
それと煮付ける前に魚をざるに入れて上から熱湯をさっとかけてから
水で軽く洗うと魚の生臭さや取り残したうろこがきれいに取れて
おいしくできます。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/19 20:42:00

皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/19 21:32:15

生のCOD(皮なし)は塩でしめてから煮ないと煮崩れます。鍋に入れるときもそうです。  
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