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グルメ in Canada
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No.3104
探しています。フキの葉。
by
懐かしい味
from
バンクーバー
2008/07/06 10:45:15
私の大好きな「おふくろの味」のひとつに「蕗の葉の佃煮」というのがあるのですが、日本から持ち帰った分もそろそろ底をついてきました。
自分で作ってみようと思うのですが、こちらでフキの葉を入手できるところをご存じないでしょうか?
以前、ノースバンに住んでいた方が「うちの裏の川沿いに生えているわよ」と教えてくださったのですが、日本へ帰国されてしまいました。
買えるものでも自生しているので採ってもいい場所があれば情報をお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/07/06 20:00:03
うちの庭先に特大なふきの葉有りますが?
いりますか?
Res.2
by
春蕗
from
バンクーバー
2008/07/07 01:59:33
蕗自体も葉の佃煮も6月初旬ぐらい迄のものがえぐみ(アク)が少なくて食べやすいですが、夏になってからのはいくらやわらかそうに見えてもアクが強いです。自宅に少し自生しているものを夏に試した体験上。
今年は農家の人から4月と5月末にたくさん買ったので葉の佃煮と蕗でキャラブキをたっぷり作って冷凍しました。
NVanの川沿いに自生していたのを毎年見てますが自分が知ってるとこは今年コンクリート工事で埋め立てられて、残念ながらすべてなくなりました。
ワラビやこごみなどもやはり春に摘むのが一番美味しいですよ。
Res.3
by
とぴ主
from
バンクーバー
2008/07/07 22:28:31
そうですか…やっぱり春を過ぎるとアクが強くなるんですね。
いつも春に帰国するのですが、その頃は少し早すぎて少ししか持って帰れないんですよ。
レス、メールを下さったみなさん、ご親切に本当にありがとうございました!
今年はちょっとだけ試してみて、来年またもう少し早い頃に挑戦したいと思います。
Res.4
by
とぴ主
from
無回答
2008/07/10 12:27:27
メールをいただいた方からたくさん蕗をわけていただき、無事、おいしい佃煮が出来上がりました。
茹でてアクを抜いたあと、一晩水にさらしてアク抜きをしましたが、そんなにアクが強くもなく、苦味も強くありませんでした。
大好物の味が再び楽しめるのもうれしいですが、何より、こうして見知らぬ私に蕗を分けてくださったり、色々教えてくださったり、メールをいただけたことが何よりうれしいです。
みなさん、本当にありがとうございました!
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