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グルメ in Canada
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No.2959
カナダのベーキングパウダー
by パウダー from バンクーバー 2008/04/11 23:41:20

カナダのBPって膨らみが弱いというか少ないと思いませんか?
日本のレシピでお菓子等作ることが多いのですが、こちらで買ったBPを分量通り入れてもあまり膨らまない気がするので毎回倍以上入れているのですがそれでもイマイチな感じです、入れすぎると余計膨らまないとかもあるのでしょうか、皆さんはどうしてますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/04/12 01:05:27

なるべく日付の新しいものを買うようにしたらいいかもしれません。 すぐにふくらみ効果が薄れるようなので。 確かにふくらみが弱いですね。 いろんなブランドを試してみるのもいいかもしれません。  
Res.2 by お菓子大好き from 無回答 2008/04/12 08:43:07

ベーキングパウダーも違うかもしれませんが、それ以前に小麦粉が違うんだと思います。

All Purposeを使ってらっしゃいませんか?それだとふくらみが悪いです。PASTRY用のもの(すでにベーキングパウダーが含まれているものもあるので注意して見てくださいね)が売っていてそれの方がかなりマシですが、それでも日本の薄力粉を使ったときのようには膨らまないです。

スポンジケーキ(本式はベーキングパウダー無使用)を作ると良く分かります。

後考えられるのは、オーブンの温度が低すぎる事。。オーブンによって癖があるので、レシピに170℃とあっても、オーブンによっては180℃に設定しないといけない場合もあります。  
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