jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.293
ミートパイの作り方
by エドモントン from エドモントン 2005/07/06 10:35:15

タイトルどうり、ミートパイの作り方
いいレシピがあったら教えてください。
日本風のミートソース風味のものでなくて、
こちらのスーパーで売っている、肉しか入ってないような
やつです。
旦那の好物なので、ぜひ作ってあげたいと思ってます。
ちなみに、パイ生地は冷凍のを使うので、フィリングのレシピだけで
結構です。
よろしくおねがいします。

Res.1 by ひろ from 日本 2005/07/06 19:19:37

トピ主さんへ

どれくらいの大きさのミートパイをお作りになるのか分かりませんが、以下の食材・素材を使用して、その都度いろいろ具を変えたりして調整をしながら、とりあえず、これで一度お試し下さいませ。宜しくお願いいたします。

牛挽肉7
豚挽肉3
卵黄
玉葱
マッシュルーム
白ワイン
焼酎

小麦粉
塩コショウ
バター
紅生姜
馬鈴薯  
Res.2 by 私も from エドモントン 2005/07/06 21:30:16

別トピにチラッと書いてしまったのですが、私の夫もミートパイが大好物!
彼の曾おばあちゃんの得意料理で、いろいろ試してみたのですが、なかなか近づけません…。
なので、私が作るミートパイはちょっとオリジナリティーを出してます。

1、トラディショナル?なミートパイ
   牛肉のひき肉
   たまねぎ
   セロリ
   crushed chili
   chili powder
   卵
   ナツメグ
   オートミール
   塩、こしょう

2、メキシカンなミートパイ
   牛ひき肉
   たまねぎ
   豆の缶(水を切って)
   サルサ(瓶詰めのお店で売ってるやつ)
   chipotles in adobo(スーパーのメキシカンの食材のコーナーにあります。小さい缶。チリをみじん切りにして、ソースと一緒に使います)

野菜もひき肉も炒めて、上にマッシュポテトをかぶせる方法もありますが、うちはそれあまり夫が好きじゃないので、パイ生地の上に直接ハンバーグのたねみたいになったやつを乗せて、上にさらにパイ生地をかぶせてます。

冷凍のパイ生地を使うとのことでしたが、ベーキングのセクションにある「Pie Crust」という粉もお勧めですよ! 水を少し加えてこねるだけです。
伸ばしたり、一手間かかりますがおいしいです。 時間と心の余裕があるときにぜひ!
   
うちは辛い物好きなのでやたらチリを使ってますが、もし辛いものがダメなら、1のレシピではCrushed chiliは無くても。 そして、2のレシピでは Chipotlesを少なめにしてください。

トピ主さんエドモントンの方ですよね。
旦那さんはもしかしてウクライナ系の方ですか?
前述の私の夫の曾祖母がウクライナ系の移民なので、ウクライナ流のパイなのかな〜と…。
余談でしたね。ごめんなさい。私はエドモントンしか知らないのですが、ウクライナ系の移民の方多いですよね。 ウクライナ料理も手軽に手に入るし…。  
Res.3 by エドモントン from エドモントン 2005/07/08 07:35:20

ひろさん、わたしもさん、レスありがとうございました。
どちらも凝ってておいしそう。
さっそく、チャレンジしてみます。
ヒロさんのレシピは牛、豚と合びきにして使うんですね。
本格的。紅しょうがが入っているのはびっくり!!

わたしも、さんはエドモントンなんですね。
びっくり!近所ですね。
うちの旦那はウクライナ系ではないのですが、
こちらは多いですよね。
ウクライナ料理って、まだポローギしか(って、あれは料理とはいわないかな?)しか食べたことないのですが、お勧めありますか?
 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network