jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2908
ビクトリアで、Moleという、メキシコのスパイスを売っているお店
by 日焼けしちゃったのねん from Victoria 2008/03/12 17:07:24

メキシコで、Moleという、ビン入りのスパイスを買って、
鶏肉と共に料理して食べました。
ちょっと日本のカレーを思わせるところがあって、おいしかったです。
帰ってきてから、あちこち出かけたところでチェックしておりますが、
いまだに見つけることが出来ません。
ビクトリアで、売っているお店をご存知の方がおられましたら、
ぜひ、教えてくださいませ。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/03/13 17:47:06

うちの主人がメキシコ人なので 
そのモレ(ビン入り)は料理によく使います。
おいしいですよね〜!!
バンクーバー在住なので ラテン系グロセリーで買ってたのですが、
最近 大手スーパーマーケットIGAでも
同じモレを売っていたので買ってみました。
ご近所にIGA(IGAはカナダ全国区的スーパーです)があれば
探してみてください。  
Res.2 by 日焼けしちゃったのねん from Victoria 2008/03/14 11:21:27

Res1さん、教えていただいてありがとうございます。
IGAについてちょっと調べてみましたが、
残念ながらBC州にあるIGAは、バンクーバーのみのようです。
5月にバンクーバーへ行く予定があるので、そのときに寄ってみますね。

ちょっと変わった風味なんですが、はまる人ははまる味ですよね。
メキシコではお祝い事とか、行事に欠かせないソースだとか聞きました。
調べてみたら、チョコレートが入っているとかいないとか?
カカオの産地なので、カカオは使ってあるのでしょうが。

質問がローカルすぎたから、もっと広く教えていただくようにすればよかった
と心配しておりましたが、ご回答いただき本当に嬉しいです。
ありがとうございました。  
Res.3 by レス1 from バンクーバー 2008/03/16 21:03:53

そうです、チョコレート(カカオ)が入ってるんですって。
カナダ人でも 本場のモレを食べたことある人達は
’モレ大好き!でも なんでココ(バンクーバー)の(メキシカン)レストランには
おいしいモレ料理がないんだろうね?’と言ってます。

私たちがモレを見つけたIGAは
On West Broadway、between Maple St.&Arbutus St. です。
ダウンタウンのIGAで見つからなければ
ココで見つかると思います。

ちなみに
メキシコでも
モレは 一から作るのは 本当に難しいらしく
大抵のメキシコ人たちは あの’ビン’を使っているようです。
日本でいうと
カレーのルゥを一から完璧につくる、、ということと
同じようなことなのかも?
’モレ’はメキシコ料理のソースの中で最も数多くのスパイスが
mixされているとのことです。
メキシコ人でも そりゃぁ、一から作るの面倒くさいよね〜?  
Res.4 by 日焼けしちゃったのねん from Victoria 2008/03/17 14:32:03

Res1さん、またまた、情報ありがとうございます。
ぜひ、そちらのお店に、よってみたいと思っています。
こちらでも、IGA系列のお店がないか、
もう少し調べてみたいと思っています。

Moleって、本当に何種類ものスパイスが使ってあるようで
読んだだけで、自力で作ろうって考えは捨てました(笑)
が、複雑に絡み合った風味がなんともいえないんですよね。
ビクトリアでのメキシコ料理のお店も、探してみたいと思います。

本当にありがとうございました。  
Res.5 by ここにあるかも? from バンクーバー 2008/03/18 08:51:23

グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network