jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2786
レストランを開きたいのですが。教えてください。
by 無回答 from 無回答 2008/01/12 20:29:58

はじめまして。近い将来、バンクーバーで小規模レストランを開きたいと思っています。何も分からない中。大変恐縮ですが、まずはこちらに投稿して色々と情報をいただければ幸いでございます。

- 飲食店開業にあたり、実際どのくらいの資金を用意されましたでしょうか?(自己資金、借り入れなどの内訳などは?)

- OPENするまでの間、一番大変だったことは何でしょうか?
- 物件はどのように探されましたでしょうか?
- 既にある既存店舗を買う形、or まっさらな物件を借りる形、どちらのほうがお勧めでしょうか。
- 例えば、、、バンクーバー・ダウンタウン内で10席〜15席程度の飲食店を開きたい場合、どのくらいの費用は最低用意しておいたほうがよろしいでしょうか。

中には1000万、2000万かけてお店を作ったというお話をお聞きしますが、さすがにそこまでのお金はかけられそうにありません。200万、300万程度で開業していくというのは難しいものなのでしょうか。

ご指導の程、よろしくお願い申し上げます。

Res.1 by レストランオーナー from バンクーバー 2008/01/12 21:16:50

200万とは日本円ですよね?全てを200〜300万円でまかなおうというのは無理です。まず200万円でレストランは買えないでしょう。レストラン購入代金を入れないとしても、レントだってあるし、業者だって顔も知らない、今まで付き合いのないレストランで、つけで買わせてはくれません。現金一括払いです。オープンしてすぐに毎日黒字というのもないと思いますし。ダウンタウンならレントだって高いですよ。保険にも入らなくてはいけないし、その他もろもろ 200〜300万円で店を開くのは(レストラン)無理というか、ちょっと甘い考えだと思いますが・・・・。

 
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/01/12 22:40:14

ご返信ありがとうございます。
200〜300万では無理でしたか…。

投稿していただきましたレストランオーナー様は実際にどのくらいの費用がかかりましたでしょうか?
また、最低どのくらいあれば、ぎりぎり開業できそうでしょうか。
500万円でも無理でしょうか。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/12 22:57:03

レストランじゃなくて、フードコート系でも、はやっているところであれば、400万円くらいすると聞いたことはありますので、500万でも厳しくないでしょうか?

お店を買う資金というのを念頭におかないとダメだと思います。安いレストランは、過去の統計で、十分な利益を上げられず、売れなかったとか、そういう理由の場合も多いと思うので、そんなところを買ってしまうと、大赤字になる可能性もありますよね。

ある程度はやっているレストランであれば、700万以上はすると思いますよ。店の改装費などを入れて500万だったら、やはり、フードコート系を探してみてはいかがですか?  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/01/13 19:43:04

レントやお店の買取の値段の相場は、ここで調べてみたらいかがですか?けっこう高いですよ。↓

http://vancouver.craigslist.ca/off/  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/01/13 20:17:44

2,300万円以内で開業できるのは、せいぜいホットドッグスタンドか、がんばって小さな小さなコーヒーショップ等(To Go中心、席は2〜4)でしょう。500万でも、カフェでも厳しいですよ。既存の店舗を買っても改装費は必要だし、ビジネスを買い取りたければ最低でも1000万、良いロケーションで15席以上あるなら2000万くらいは見ておいたほうがいいでしょう。
ローンは組める状況なのですか?資金が少ないなら、まずはかなり小規模なビジネスから始めるべきだと思います。バンクーバーはビジネスの競争が激しく、移り変わりも本当に早いです。お店が簡単に出せるのは、お金持ちの中国系や中東系、インド系の移民の人ばかりだし。厳しいので、よく勉強して、良いレストランを開業してください。
 
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/13 20:20:52

バンクーバーでレストランは止めた方が良いと思います・・・・毎月のように多くの人達が夜逃げしています。。。  
Res.7 by from バンクーバー 2008/01/13 20:28:31

私もレス1さんと同感です。私も色々調べていますが、15万ドル程度資金がないとレストランはちょっと難しいのではないかと言う気がしています。いくら小規模といっても経営が落ち着くまでは出費が嵩むものですし。レントの敷金とか、ハイドロの敷金とか宣伝費とか雑費が嵩むわけですよね。決してトピさんの意欲を折りたい訳ではありません。私もフード関係の経営を準備しているので痛感している部分があるからです。お互いがんばってうまくいくと良いですよね!

 
Res.8 by 権利買い from バンクーバー 2008/01/14 00:46:41

バンクーバー(Davie 辺)でも30,000ドル位で(300万程度)開業してる飲食店開業の権利を買うことは可能です。(実際その程度の値で売り買いされてるので)5.6席程度の飲食店でほとんどテイクアウト客。
そのまま店を引き継ぎたいなら調度品を買い取るお金は別に必要。

毎月のレンタルは2000ドル位、それに高熱費、人権費、仕入れ材料費などは必要です。そしてかかる経費の最低3年分の資金は用意しないと即つぶれるのがほとんどなようです。資金がないのに開店してもお金をどぶに捨てるようなものでしょう。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/14 03:08:40

Davieあたりで$2000のレントはムリなのではないでしょうか?

アパートのレントがそのくらいですもん。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2008/01/14 19:06:16

皆さん書いてますが1000万単位で考えた方がいいですよ。
大学で飲食店の経営の仕方等を勉強しましたが
店を開きたい区域を調べて(人種・年齢層・職業・平均収入等々)
それから店のコンセプトを決め、資金を考えろと教わりました。
自分のやりたい店がどんなに美味しくて自信があったとしても
結局決めるのはお客さん次第です。
その区域に合っていなかったら軌道にのるまでが大変です。
まったく収入のない状態でしばらくやっていくだけの資金を考えると
500万では足りないんじゃないですかね。
実際にお店を持っている人は皆、店を開くだけでも最初予定したいた
額よりも大幅に上回っていると言います。
実際に改築費、保険、レント等考えられるだけの出費を考えて
最悪の事態を想定してそれでも乗り切れるだけの資金は必要ですよ。

美味しいレストランが増えるのは嬉しい事なので
がんばってくださいね。  
Res.11 by 穴場 from バンクーバー 2008/01/14 20:49:42

デービー沿いでなく交差した通りでデービーまで10メートルのとこの店のレンタル2000ドルで借りてる人いますよ。既に3年営業し契約は8年か10年だったか、店を他に持ったので現在持ってる権利を売りたい(契約年数完了まで続けたくないため)といってますけど。30000ドルで権利買ったようで現在40000ドルぐらいで営業権利売りたいって言ってます。結構アンテナ張ってると穴場ってあるんですよね。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2008/01/14 21:09:14

勉強したのなら先ずBreak even pointを言うべき。
それすら知らないのなら、運任せというか。それから日本食は駄目よ、単なる空評判だけで実際カナディアンはあんな不味くて高い日本食なんか食べません。巻きすしをとって数人で分け合い、甘酢しょうが(ただ)ばかり食べてる。
北米にねずいた代表的レストランはItalian or Chineseです。
実際フード・コートの日本食はガラガラ(時間帯によるが)、一方、中華系はいつ行っても並んでる、待つのが面倒くさいくらい。値段と中身の量は日本食とは比べ物にならない上に美味しいからね。
あちこち勉強してから決めたほうが良い。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/15 14:36:20

07年にバンクーバーのダウンタウンに新しくオープンしたレストランの数は100軒弱だそうです。
こんな小さなダウンタウンにそんなにオープンしてるなんて驚きです。
閉店している数は知りませんが、かなりの数でしょうね。
人気のお店はオーナーが既にレストラン業界で成功していて,しっかり資金を使ってる場合が多いですよね。
よく,あれとこれとそれは同じオーナーって聞きます。
興味がないので名前までは覚えていませんが、いつも3、4軒グループで同じ経営者。
でも,どんな事にもチャンスはあると思います。
人を惹き付ける味やアイデアや空間があれば小さいレストランでも成功出来るんではないでしょうか。

全くトピの質問に答えられない素人ですが応援してます!
 
Res.14 by 無回答 from 無回答 2008/01/16 20:19:18

皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました!
すごく勉強になります!!! 

色々なご意見を参考に少しずつ前進していくつもりです。


家賃としては、月$2000〜$3000くらい。この価格で物件を見つけられないかと思っています。
もちろんお金も潤沢にあるわけではありませんので、小規模のレストランを考えています。

craigslistも見てみましたが、情報が少なくあまり参考になりませんでした。頑張って物件探しをしてみます。


また、ご質問になってしまうのですが、レストラン開業にあたり、必要な許認可等、具体的に何が必要になりますでしょうか。
何か参考になるWEBサイトなどがあれば、教えてください。

よろしくお願いします。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2008/01/16 21:36:14

Lawyerを先ず探しなさい、全てはそれからですよ。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network