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グルメ in Canada
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No.2750
おいしいコーヒーの入れ方
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エドモントン
2007/12/21 19:12:45
コーヒーメーカーを使っての、コーヒーの作り方について、質問です。
私はコーヒーをあまり飲まないのですが、コーヒーメーカー通りの要領でコーヒーを作ると、なんだかとっても濃い気がします。
ゲストに出すと、いつも残されてることが多いので、まずいのかな?と思ってます。
(自分は紅茶派なので、めったに飲まないんです)
コーヒーメーカーでコーヒーを入れてるかた、
コレはおいしいって言う配分があったら是非、教えてください。
Res.1
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無回答
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バンクーバー
2007/12/21 19:52:55
コーヒーメーカーを使うより、フレンチプレス使うと意外においしくできますよ。ちょっと新鮮な気がします。
Res.2
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バンクーバー
2007/12/22 10:51:03
私も紅茶派なのですが、コーヒーをゲストに出す時はメリタとかのドリップ式(自分でお湯を沸騰させて、上からかける方法)でやっています。昔、それが一番おいしいコーヒーの立て方だと聞きました。もしかしたら古い情報かもしれませんが。
Res.3
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バンクーバー
2007/12/22 11:21:16
どの種類の挽き方のコーヒーをお使いですか?
コーヒーメーカーを使われるのであれば、コーヒーメーカー用(中粗挽き)のコーヒーかどうか確認された方が良いです。
コーヒーメーカーの性能にもよりますが、普通の家庭用コーヒーメーカーの場合、高い温度での抽出になりますから、細かく挽いたコーヒーを使うと、過抽出になってしまい、アクも出ますし、エグ味も強く出て、おいしくないコーヒーになります。
通常、コーヒーメーカー用と書いてあるものは粗く、ペーパードリップ用と書いてあるものは、細かく挽いてあります。
Res.4
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無回答
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バンクーバー
2007/12/22 11:23:50
>フレンチプレス使うと意外においしくできますよ。
コーヒーに詳しいわけじゃないですが、このプレスですか?これで入れたコーヒーってなんかおいしいですよ。香りが普通よりあるというか。
Res.5
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バンクーバー
2007/12/22 13:13:50
豆を粗く挽くか、水量を増やすのが得策かと。
日本に居た時、私自身は濃い方が好きなので、豆を少し細かく挽いて淹れていました。
細かい点を話すとコーヒーメーカーによって抽出温度が違ったりするので、豆の挽き方をコーヒーメーカー毎に変えた方が良かったりします。
美味しさは自分でドリップした方が、温度や濃さ等微調整出来るので良いですが少々面倒です。
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