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店よりうまい
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バンクーバー 2005/07/03 00:41:43
あちこちのオイスターもとやきメニューを試して研究の結果、自分で焼くのが一番美味しかった。
T&Tなどで牡蠣の殻の大きくて深目の牡蠣を選び開けてもらう。
家に帰ってから牡蠣を殻からはずして塩を振りかけてからザルなどで水洗いする。良く水気をペーペータオルで拭いて牡蠣殻にのせ、マヨネーズと味噌(少し味醂などをまぜ柔らかくして)を混ぜたものを牡蠣の上に、タップリかけてオーブントースターでで牡蠣の火が通るまで焼く。(魚を焼く温度でよく、マヨネーズがこんがり焼けるぐらいが美味しい)
味噌の混ぜ具合は適当ですが、何度か試すと味噌をどれぐらい入れたら良い味かが分かってくる。この調合が店によって違うので美味しいまずいが分かれると思う。味噌の入れすぎは美味しくない。
マヨネーズは日本のキューピーマヨネーズが美味しい思うけどこれも好きなマヨネーズで試すと良いでしょう。
次からは殻が何度も利用出来るので牡蠣の身だけを買って来れば安くたくさん楽しめます。
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