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グルメ in Canada
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No.2702
ナスのおいしい調理法
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無回答
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バンクーバー
2007/11/27 01:34:17
最近チャイニーズのナスを買って焼きなす、麻婆なすをしてみたんですがどうもなすが生っぽい?感じがして日本のナス又はT&Tのお惣菜のナスみたいにおいしく作れません。ナスはちゃんと火は入っていますが、、
どなたか日本みたいなおいしいナスご存知ですか?。又はこのナスでのおいしい調理法などご存知でしょうか?
Res.1
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バンクーバー
2007/11/27 07:39:34
あく抜きしていますか?
ピラーで縦にかるく皮をむいて(シマシマにね)
輪切りにして、なす味噌はどーお?
たまねぎ、砂糖、味噌、しょうゆ少々。で出来上がり。
あと、私がよく作るのは
ナスとズッキーニのイタリア風炒めです。
その名の通り、オリーブオイルとハーブ、ベーコン入れて
炒めるだけ。パーティによく出します。
こちらのナスは古いとあまり美味しくないですよ。
割るとすぐにわかります
Res.2
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無回答
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トロント
2007/11/27 08:05:40
ごま油で炒めて、味噌と砂糖とちょびっと醤油?で炒めて、ひき肉も一緒に。
どうでしょうか。少し水も入れて、しんなりさせて、水分飛ばして。
Res.3
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無回答
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バンクーバー
2007/11/27 08:42:41
こっちのナスは皮が固いので、上の方がおっしゃるように皮は剥いたほうがいいです。
剥かないと食べた時にいつまでも皮だけが口の中に残ります。
焼ナスにすれば当然皮を全部剥いてしまうので美味しくいただけます。
ただ、チャイニーズのナスってどんなのか今ひとつ判らないんですけど。
T&Tで売っているのとは違うんですか?
米ナスのこと?
Res.4
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無回答
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バンクーバー
2007/11/27 11:34:17
ナスは、油との相性がいいので、皮をむいて、揚げるかいためるかするといいと思います。
柔らかく火を通すなら、ラップで包んでレンジでチンしてもいいと思います。
イタリア風にするなら、鍋ににんにく(つぶして)を入れ油をいれてから火をつけ(にんにくが焦げやすいので油が冷たいうちに入れます)、ゆっくり香りを出していためた後、ズッキーニ、なす、ピーマンなどを加えて、ざっくりいため、トマト缶を加えて、トマト缶のソースと水にトマトをつぶしたジュースで煮込みます。味付けは塩・こしょうとお好みで、オレガノやバジルをどうぞ。
にんじんを加えても美味しいです。
そのままも、パスタのソースにも、オムレツのソースや中身にも使えて重宝するラタトゥユもどきです。
Res.5
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無回答
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バンクーバー
2007/11/27 12:41:59
皮ごと油で揚げて、Upーsideーdownにするとおいしいですよ。
作り方は、中東人のお友達にでも聞いてください。
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