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グルメ in Canada
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No.2663
ほうれん草のアク
by
千代
from
無回答
2007/11/01 17:02:35
タイトル通りホウレン草のアクですが、日本では少し湯がきアクを抜いて調理してたのですが、こちらでは生で食べる人もいます。
あのアクって体に悪いんじゃないかと思うのですが、
皆さんはホウレン草をどんな風に調理してますか。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/01 18:25:35
こっちのほうれん草って、日本のものと違うように思う。
こっちのほうれん草は、サラダとか生で食べることを前提にしたものが多いし、アクもあんまりないと思う。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/01 18:27:21
ほうれん草のアクって体に悪いんですか?知らなかった・・・・
私は炒めたり、シチューに入れたり普通にほうれん草サラダをして食べてます。生で食べる方が体に良いって聞いたことあるんですが・・・どうなんでしょうね??
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/11/01 19:39:57
生で食べるためのほうれん草は、葉が小さいうちに収穫したものですからあくはそれほどないですよ
加熱して食べるものとはパッケージの仕方からして違いますからみわけはつきます
Res.4
by
千代
from
無回答
2007/11/01 20:01:17
コメントありがとうございます。
サラダ用のホウレン草は生で食べてるんですが、
根がついた日本のホウレン草の場合はどうなんでしょう?
アクのことを気にしなければ、調理も簡単にできるんですけど。
Res.5
by
アクは悪
from
バンクーバー
2007/11/01 21:52:23
ほうれん草のアクは蓚酸のことです。
説明は面倒なので以下参考に。他にも検索かけるとたくさん説明されてるサイトがありますよ。あとは個人判断でどう調理するかでしょう。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q111441151
Res.6
by
千代
from
無回答
2007/11/02 17:11:35
サラダ用はアクがないのでそのまま食べれるですね。
根っこが硬いものは湯がいて食べるようにします。
みなさん、ありがとうございました。
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