jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2663
ほうれん草のアク
by 千代 from 無回答 2007/11/01 17:02:35

タイトル通りホウレン草のアクですが、日本では少し湯がきアクを抜いて調理してたのですが、こちらでは生で食べる人もいます。

あのアクって体に悪いんじゃないかと思うのですが、
皆さんはホウレン草をどんな風に調理してますか。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/01 18:25:35

こっちのほうれん草って、日本のものと違うように思う。

こっちのほうれん草は、サラダとか生で食べることを前提にしたものが多いし、アクもあんまりないと思う。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/01 18:27:21

ほうれん草のアクって体に悪いんですか?知らなかった・・・・
私は炒めたり、シチューに入れたり普通にほうれん草サラダをして食べてます。生で食べる方が体に良いって聞いたことあるんですが・・・どうなんでしょうね??  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/11/01 19:39:57

生で食べるためのほうれん草は、葉が小さいうちに収穫したものですからあくはそれほどないですよ
加熱して食べるものとはパッケージの仕方からして違いますからみわけはつきます

 
Res.4 by 千代 from 無回答 2007/11/01 20:01:17

コメントありがとうございます。
サラダ用のホウレン草は生で食べてるんですが、
根がついた日本のホウレン草の場合はどうなんでしょう?

アクのことを気にしなければ、調理も簡単にできるんですけど。
 
Res.5 by アクは悪 from バンクーバー 2007/11/01 21:52:23

ほうれん草のアクは蓚酸のことです。
説明は面倒なので以下参考に。他にも検索かけるとたくさん説明されてるサイトがありますよ。あとは個人判断でどう調理するかでしょう。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q111441151  
Res.6 by 千代 from 無回答 2007/11/02 17:11:35

サラダ用はアクがないのでそのまま食べれるですね。
根っこが硬いものは湯がいて食べるようにします。

みなさん、ありがとうございました。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network