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グルメ in Canada
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No.2649
クッキー
by 無回答 from バンクーバー 2007/10/21 14:07:21

クックパッドをよく利用しますが、クッキーを焼こうとすると必ずドウがパラパラになってしまい、型抜きクッキーがうまくできません。
小麦粉が日本とは違うとは思いますが、そこをどうやって調節したらいいでしょうか。
料理初心者でその辺のところがよく分かりません。
どなたか日本のレシピでうまくクッキーを焼くにはどうやって(何かを足したり)調節したらいいのか教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/10/21 14:30:59

クックパッドで初心者の方がよく利用してるみたいだけど
私的にはあんまりかな〜?と思ってしまいます。
どのレシピを使っているか分からないので分量の調節の仕方はわからないけど
クックパッドじゃなくて違うレシピで試してみると良いと思いますよ。
クッキーだったら意外と簡単にできるから本とか見て試してみてください。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/10/21 14:46:21


カップで測るレシピを使ってますか?
日本のカップは200ml
カナダで1カップは250mlですよ
もしかしてカップサイズが違うこと知らずにそのまま小麦粉を加えていたらばらばらになるのは当たり前だと思いますけど・・・

 
Res.3 by お料理大好き from 無回答 2007/10/21 17:03:17

サクサククッキー場合の配合のドウでパラパラする場合は良くあります。型を抜き易くするには、ジップロックなどにドウを入れて伸ばし、冷蔵庫で冷やす。冷えるとドウが固まるので素早く型を抜く!
私は、固まったものを袋から取り出すのが大変なので2辺を切り、本のほうに開けるようにして、ドウを入れ袋を閉め伸ばします。これだと、取り出す時に袋を開くのが簡単です。
パラパラのドウの配合のクッキーは口当たりが軽くて美味しいです。少し面倒ですが、試してみてください。  
Res.4 by chewy cookie from バンクーバー 2007/10/27 19:30:17

横RESで失礼します。
ここでよく売ってるchewy cookieが大好きなのですが、レシピが見つかりません。cook padでも他のいくつかのレシピもchewyと書いてあるのを挑戦したのですが、いつも硬〜いクッキーが焼きあがります。ビスコッティなんか作ったら石みたいでした。。。泣
なんででしょう。。。?いいレシピ知りませんか?  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/10/27 19:50:52

↑それは単に焼きすぎなのでは?
375度で8分〜10分。焼き上がりは、一見焼き足らない感じですが、
時間がたては、いい感じになりますよ。  
Res.6 by お料理大好き from 無回答 2007/10/27 20:39:37

そうですね。↑
市販のクッキードウでもチューイーに焼いたり、堅焼きにしたり自分の好みの焼き加減に焼き上げる事が出来ます。
大げさですが、30秒でも焼き時間が違うと焼き加減が違ってきたりもします。
オーブンの癖が分かるまでは焼きすぎたり焼き足りなかったりすると思いますので、上の方の温度等を参考にし何度かトライしてると上手く行く加減が見つかると思いますよ。  
Res.7 by chewy cookie from バンクーバー 2007/10/28 00:39:26

そうでしたか☆ありがとうございます。またトライしてみます!  
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