パン作り☆イーストとはちみつの相性(発酵しないパン生地)
by
みつばち
from
バンクーバー 2007/09/28 18:15:31
今パン生地を発酵中なのですが、40分経っても元の大きさのままです。
イーストはインスタントドライイーストで
生地に入れる前にぬるま湯(35度)に入れて混ぜて5分置きました。
いつもこの方法なのですが
今日はこのお湯にはちみつを入れたんです。
生地に混ぜる前、いつものように泡立ちませんでしたが
「インスタントドライイーストは本来そのまま混ぜ込んでいいんだし
大丈夫だろう」と生地に混ぜてしまいました・・・
やっぱり原因ははちみつでしょうか?
ドライイーストと混ぜてはいけないものってあるんでしょうか?
そして、この発酵しないパン生地
どうにか食べる方法はないでしょうか?
パン作りに詳しい方、お知恵を貸してください。
よろしくおねがいします。
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