jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2586
日本からのお土産 (できれば海産物)
by
無回答
from
無回答
2007/09/25 02:43:46
現在一時帰国中です。
カナダに住む日本人の友達にお土産を買っていこうと思っているのですが、皆様のご意見やご経験をお聞かせください。
自分を含め、お酒が好きな友達がたくさんいます。
おつまみになりそうな海産物を買って行きたいのですが、私が住む街は日本から直行で行ける都市ではなく、さらに乗り継ぎをしなくてはなりません。
バンクーバーの方で明太子を買って帰った、というようなお話をこの掲示板でよく見るのですが、ご自宅に帰った時点で明太子、どれくらい解凍されていたでしょう?
もし、生ものじゃない海産物のお土産をもらうとしたら、何をもらったらうれしいでしょう?
(海産物にこだわっているのは、私が住む街が内陸だからです)
ご自身のご経験、またはお土産アイデアがありましたらぜひ!
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/25 07:41:44
成田から飛行機乗るのであれば、海産物もかえるよ。
質やグレードは普通で多少割高だけど。
または、自宅の近くで購入しても、
小さいスーツケースに使い捨てできるアイスパックありますよね
何個か冷凍しておいて新聞紙と共に包んで、解けてきたら捨てる。
4時間は軽く平気だよ。
飛行機に乗るときにラゲッジ預けてしまえば飛行機の貨物の部分はだいぶ冷えてるから、そんな簡単に腐ったり痛んだりしないと思うよ。
私は気にしないのでそのままこんな感じでもってきます。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/25 08:19:14
私も帰国の時は、毎回明太子を冷凍して持ち帰ります。全然とけてませんよ。その他には、アジの開きや岩のりやミリン干しなど。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/25 10:03:47
干し貝柱、スルメなどはどうでしょう?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/09/25 13:05:23
しめサバとかなら、パックに入って売ってますよ〜。魚の缶詰もよさそう。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/25 13:10:44
輸入禁止になってしまったひじき。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/09/25 16:14:50
絶対缶詰お勧めです。
こっちの缶詰は美味しくないです、わたしには。
蟹缶やホタテ缶など。
Res.7
by
教育ママ
from
バンクーバー
2007/09/25 17:20:50
そう、蟹缶は日本のが美味しいよね。
鮭缶だって日本のがおいしい。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/09/26 01:34:25
トピ主です。
一日の間にたくさんのコメント、本当にありがとうございます。
なるほど、成田で買って保冷剤とともに預け荷物に入れてしまうといいのですね!
どうしてもいくらや明太子を持って帰りたかったので、助かりました。
貝柱やするめは、長く楽しめて良いアイデアですね!
魚の缶詰も考えてませんでした。
たまに巻き寿司を作るときにかに缶を使うので、持って帰ろうと思います。
ひじきも、軽いしいいですね〜。
みなさん、お忙しい中本当にありがとうございました。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/26 01:53:25
ひじきは発癌性があることが分かったので輸入禁止になったんです。もう食べない方が良いですよ。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/26 09:37:06
毎日どんぶり山盛りのひじきを食べ続けた場合はね。
Res.11
by
P
from
バンクーバー
2007/09/26 11:40:22
ひじきが好きだったので、発がん性物質の事を聞いて驚いたのですが…
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html
大丈夫みたいですね。
良かった〜。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/26 20:51:10
ちょっとづれるけれど、、、
「板角のえびせん」おつまみになる。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/26 21:09:38
大丈夫って言ってるのは日本人くらいです。そうじゃなきゃカナダも輸入を許可しているはず。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/26 21:24:59
英国に住んでいたとき このひじき問題が出ましたが
毎日、食べるものではないので 大丈夫ですよ。
少なからず、イギリスで売っていましたし、
カナダに来て 輸入禁止で ちょっとナーバスになっている方が多いのでびっくりです。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/26 21:27:11
ひじきって栄養があってよいものだと思ってましたが・・・(でも毎日超大量に食べれば可能性があるっていう話ですよね)
中国系のスーパーマーケットとかいってもなんでないんだろう??と思ってたらそうだったんですね・・・
Res.16
by
無回答
from
無回答
2007/09/27 04:51:06
ふたたびトピ主です。
ひじきと砒素に関しては、グーグルなどで調べると
たくさん情報が得られると思います。
レス12さん、「板角のえびせん」とても気になったので
そのグーグルで調べてみました。
「ゆかり」ですね!
私も大好きです!
母も好きなので、カナダに来る前は母の日のプレゼントなんかに
してました。
ちょっとしんみりしました。
軽いのでカナダに持って帰るのと、ついでに母にも買ってきてあげようと思います。(街に出てデパートに行かないと買えないので)
ありがとうございました。
Res.17
by
レス12
from
バンクーバー
2007/09/28 08:24:38
そうです。「ゆかり」です。
ゆかりにマヨネーズをつけて食べても美味しいんですよ。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/09/29 19:06:44
トピ主です。
12さん、返信遅くなってしまってごめんなさい。
ゆかり+マヨネーズ、試してみます!
おいしそう〜!
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ