jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2547
韓国料理屋ででてくるじゃがいも
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/07 22:44:55
韓国料理のお店に行くと、
小皿にはいったキムチやもやしといっしょに
じゃがいもの煮付け?がでてきます。
他に肉などははいっていない、
じゃがいもだけの甘い煮物です。
店員さんに聞いたところ
韓国ではただ「カムジャ(じゃがいも)」と呼ぶといっていました。
自宅でも作ってみたいのですが、レシピが見つかりません。
ご存知の方がいましたら、教えてください。
Res.1
by
煮付
from
バンクーバー
2007/09/07 23:54:23
ただのジャガイモの煮付けですよ。
ジャガイモは煮崩れしない赤い皮とか薄い黄色の皮の芋を使うとOK。
あとは好きなように醤油と砂糖、みりん、だしなど調合し煮立ったとこへ角切りにした芋をいれじっくり煮込む、底に少しだけ水気が残る程度まで煮ると店とほとんど同じ味の仕上がり。何度か作ってみればコツ、味調合がわかります。
イカの煮付けをした時の残り汁で同じくジャガイモを煮ると別の風味でおいしくトロットした出来上がり、こっちのほうが自分は好きですけどね。イカだけじゃなく魚の煮付けの汁利用もおいしいです。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/08 00:13:22
そうそう、魚の煮付けの汁って便利でおいしいですよね。
うちではほうれん草のおひたしに使ってます。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/09/08 16:47:39
日本のジャガイモの煮付けと違うところは、仕上げに加えるごま油。これがないと、あの味にはならないと思いますよ。トピ主さんはあれが好きなんですよね。日本風じゃなく。砂糖多目でとろみがでるように煮て、水気がほんの少しになったところにごま油を加え、水気がほとんどなくなるまでにてください。鍋を揺すらないように。揺すると"粉ふき芋"になっちゃいますからね。
ちなみに、最初に多目のごま油でしっかり炒めてから煮ても美味しいです。煮崩れもしにくくなりますよ。
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ