jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2496
イワシの刺身
by
D
from
バンクーバー
2007/08/17 01:32:21
土曜日にスティーブストンに行ってイワシをゲットしてきました。
頭とワタを取り除いて冷凍庫に保管したものを解凍して刺身に
したり蒲焼にして食べていますがなかなか美味しいと思いました。
特に刺身は油がのっていてとろけるような美味しさです。
生姜よりわさびの方があうのではないかと思います。
ちなみに筋子も売られていたので(1ポンドで5ドル)イクラの
醤油漬けにして食べていますが、買った二つの筋子の中でひとつは
卵がつぶれやすく、だめっぽかったです。筋子を買うときは鮮度の
いいものを選ぶ必要があるかもしれません。
Res.1
by
i
from
バンクーバー
2007/08/17 06:54:43
鮮度はもちろん重要ですが、卵が若すぎたのかも。
この前(春)釣った鮭に筋子が入っていたのでほぐしてイクラにしようとしましたが全部つぶれてしまいました。
その後、産卵期(秋)前の卵は弱いと聞きました。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/17 18:36:27
海で収穫したサケの卵は軟らかく、川に上がって来たサケの卵は固めで筋子をほぐしてもつぶれにくいとどっかに書いてありました。
チャムサーモン(白サケ)は卵が大きくいくら作りに適しているので、川に上がってくる頃が狙い目だと思いますが、フレーザー川で釣りをするとなると道具を揃えたりライセンス料を払ったりと大変なので漁師から買おうと思っています。どなかたネイティブから直接買う方法とかご存知ですか? レスがなければ9月ごろにトピを立てて見るかな...
Res.3
by
いわし大好き
from
バンクーバー
2007/08/18 23:48:41
わたしも今日、スティーブストンに行ってきました〜!
大きなイワシを20匹買って、10ドルなんて安すぎ〜!!!
お刺身でまずいただいて、何匹かは香草焼きにして食べました。
とっても美味しかったです。残りは冷凍したけど、すぐに無くなりそうなので、また買出しに行かねば・・・
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/19 03:03:09
すみませんがスティーブントンの市場、行き方教えてください。
先日行った時はカナダの日だったので市場が休みでした(たぶん・・)。
あの波止場に朝早く行けばその旨いいわし、買えますか?
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/19 21:31:19
9/1の土曜日がたしかサーディンフェスティバルです。
いわしの試食販売やいわしの焼いたものとかとにかくいわし祭りです。
うちは目の前に住んでいますので、毎年にぎやか。
漁港には長蛇の列ができますから、朝10時頃までに来たほうがいいですよ。
普段あまりこの辺で日本人の人に会わないけれど
このときは日本人も凄い人です。
ごめんなさい。DTからの来方はわかりません。
98Bラインでセンターまできて、そこからSteveston 行きかNO,1かなぁ?
バスに乗ったことがないのですみません
Res.6
by
カミ
from
バンクーバー
2007/08/20 00:43:02
そこで売られてるイワシは、お刺身で食べられるのですか?この間行きましたが、何故日本みたく買うことをためらいました。魚買うのは難しいと思ってる私です。スイマセン。
Res.7
by
いわし大好き
from
バンクーバー
2007/08/20 09:44:44
新鮮なのでお刺身でも食べれました。ちょうど日本から両親が来ているので、一緒にさばいて食べたんですが、母もあぶらがのってて、美味しい〜♪と絶賛でしたよ。あれから48時間経ちますが、お腹の弱いこのわたしも特に異常はないし(笑)、安心して購入して大丈夫だと思いますよ!!
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/20 21:20:15
>お腹の弱いこのわたしも特に異常はないし(笑)、
寄生虫なら、おなかの弱い強いは関係ないですよ。
Res.9
by
カミ
from
バンクーバー
2007/08/20 22:59:16
有難うございました。今度、買ってみます!!
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/08/20 23:53:07
ボートが出てるのは週末だけのようですが、雨天でもやってるんでしょうか?
今週末には行きたいと思うのですが、御天気はどうかな?
お刺身にして食べた方、冷凍してからお刺身用に下ろしました?それともお刺身用におろしてから冷凍ですか?
Res.11
by
さんま
from
バンクーバー
2007/09/03 19:49:18
スティーブストンで売られている鰯買いましたが、刺身で食べれる代物ではありません。鮮度保持はイマイチだし、かなり生臭いので時間がたっているようです。魚の目を見ればわかりますが、調理して食べるのが無難です。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/04 11:32:14
↑確かに。あまりに皆、刺身刺身ってレスしてるから何回か買いにいったけど、良くあれ生で食べたね、って感じ。
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ