jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2429
ベジマイト
by YU from バンクーバー 2007/07/09 17:22:54

カナダでもオーストラリアのベジマイトが手に入るんですか?
私はパンに塗る以外にも料理に使ってました。

どこで手に入るのか教えて下さい!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/07/09 19:24:14

スーパーにありますよ
ヴェジマイトがない場合は
MARMITEというヴェジマイトに似ているものもあります

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/09 21:20:45

トピ主さん、エクストラ フーズ(デンマンのモール内)で見ましたよ。いつも気になるのですが、まだ食べた事がありません。どんな味がするのでしょうか?レス1さん、お薦めの会社のベジマイトがあれば是非教えてください。(横からすみません)  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/09 22:06:33

さらに横からすみませんが、ベジマイトって何ですか?

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/09 23:08:48

最初見たときはナテラのお友達だと思い、パンに思いっきり塗って、その後死んでしまった私です・・(笑

ベジマイトとはオーストラリアで有名(・・なのかな?)なジャムの一種です。

ジャム、といっても全ッ然甘くないし、塩っ辛いものです・・。

賛否両論なジャム(?)です。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/09 23:28:58

ジャムというかスプレッドですね。

引用↓↓↓Wikipedia

ベジマイト (Vegemite) は、塩辛く濃い茶色のペースト状の食品である。主にサンドイッチに用いたり、トーストに塗ったりして食べるが、料理に使うこともある。

オーストラリアとニュージーランドではポピュラーであり、半ば冗談でオーストラリアの国民食と言われることもあるが、他の地域ではめったに見られない。1923年にオーストラリアのフレッド・ウォーカー社 (Fred Walker) がビール酵母からスプレッドを開発した際に、食品技術者のクリル・キャリスター (Cryl P. Callister) がベジマイトを発明した。

ベジマイトはイースト菌抽出物を元に作られている。実際には醸造の副生成物であり、麦芽抽出物も含んでいる。ベジマイトはチアミン (B1)・リボフラビン (B2)・ナイアシン (B3)・葉酸 (B5) などのビタミンB群に富んでいる。

ベジマイトの味や生産はイギリスのマーマイトに類似しており、実際マーマイトの名前をもじって「パーウィル (Parwill)」としても少しの間知られていた("Ma might not like the taste, but I’m sure Pa will" 「ママはこの味が好きじゃないかもしれないけど、パパならきっと好きだと思う」)。ベジマイトの現在の名前は、フレッド・ウォーカーの娘シーラ (Sheilah) の思うままに無作為に選ばれた。現在、この商標はクラフト食品が保持している。
ベジマイト・トースト
ベジマイト・トースト

オーストラリアとニュージーランドでは非常にポピュラーである一方、その他の地域では決してよく売れることはなかった。ベジマイトは外国人、特にアメリカ人が毛嫌いすることで悪評が高い。またオーストラリア人が皆ベジマイトを好んでいるわけではないことにも留意すべきである。ベジマイトを嫌悪するオーストラリア人も多く存在する。にもかかわらず、「オーストラリア人はベジマイトのことで戦争を起こすかもしれない」と言われたこともある。

ベジマイトは、その強烈な味を和らげるために、多量のバターやスライスしたまたは加熱して溶かしたチーズと一緒にパンなどに塗られることが多い。また、オーストラリアのパン屋で作られる「チージーマイト・スクロール (Cheesymite Scroll)」あるいは「チェダーマイト・スクロール (Cheddarmite Scroll)」の主要な原材料でもある。これらはチーズとベジマイトを含む、風味の良い渦巻き状のペストリーである。

ベジマイトの人気の上昇は、We’re happy little Vegemites という名の覚えやすい歌を歌っている、魅力的で健康的な笑顔の子供たちを使った1940年代の販促キャンペーンによるところが大きい。実際、今でも多くのオーストラリア人が、そのような子供たちを表すのに "happy little Vegemite" というフレーズを使っている。愛国的な郷愁に訴えるため、再編集バージョンの広告や歌が使われ続けている。

Down Under の歌詞で言及された際に、多くのオーストラリア以外の人々もベジマイトのことを知るようになった。オーストラリアのポップグループメン・アット・ワークによる、1980年代初頭のこの世界的ヒット曲は、オーストラリアがアメリカスカップで優勝した際に「非公式の国歌」として使われた。

http://www.geocities.com/alfonzobelushi/vegemite.html
その歌です。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/09 23:34:07

私も興味本位で昔safewayで購入しました。
そう、このCMソングでうたわれているのと同じメーカーのものを。(たぶんそれしかなかったような気がします。)

私はダメでした。イースト菌臭い所が。
でも、日本人の納豆のように、一度おいしく感じるともうたまらない味になってしまうそうです。

イギリスのマーマイトも似たようなものです。  
Res.7 by YU from バンクーバー 2007/07/10 11:06:40

情報ありがとうございます。早速かってきます。

最初はオージーに笑いながら食べさせられて・・・気失うかとおもった!!

ベジマイトは大抵の日本人が嫌いだとおもいます。罰ゲームにもってこいの味ですよ〜
でも今ではなんともいえない味が恋しくてしかたありません。試してみてください!  
Res.8 by mariko from バンクーバー 2007/07/10 22:43:04

私はベジマイ大好きな変わり者です〜♪♪
(OZでゎカンガルー肉も食べました。あれはいまいち。)
トーストにバター塗ってベジマイを薄く塗ったらおいしいですよ!!
最初に大量に食べてしまったら死ぬかもしれないけどw  
Res.9 by うぐっっ from バンクーバー 2007/07/11 21:35:09

オーストラリアから友達が泊まりに来た際に “多分カナダにはないだろうから” と持参してきました。彼はこれがないと朝ご飯がすすまないそうで、毎朝トーストに塗ってたべてました。 トライする? ときかれ、うんうん、とひとくちかじって うっげっぐえ! なんじゃこりゃ?!! ってあじですね。 でも好きな人は好きなんだろうな!って感じのクセありの味でした。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network