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グルメ in Canada
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No.2428
至急!実酒用のビンを探しています。
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/09 13:38:39
果実酒を作るためのビンを探しています。
チェリーがいっぱい取れたのです!
日本で売ってるような広口でハンドルついてて…ハンドルはいらないんですけど…。
焼酎を1升使って作ろうと思っていますので、大きなビンを探しています。
過去ログではビンについては触れてなかったようなので、新しくトビを立てさせていただきました。
果実酒作りをされている方、どんなビンを使って、どこで購入されたのか教えてください。
よろしくお願いします。
Res.1
by
ガラス瓶
from
バンクーバー
2007/07/09 16:49:07
チャイナタウンへ行けば売ってます。
厨房用品を扱ってる店を覗いてみると奥のほうにたいてい大小さまざまなガラスの広口ビン(ねじ式がよいかと)が売ってます。
ねじ式でないビン(フタもガラスで被せるだけ)もありですが漬け込んだあときっちりとフタをカバーしてアルコールが蒸発しないように工夫が必要です。
ここでは35度の焼酎は手に入らないので(度が低いとカビが出る)もっぱらウオッカ(40度)やブランデー(40度)でフルーツで使い分けて漬けてます。
チェリーも硬くてすっぱいのが果実酒向きです。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/09 18:22:45
ありがとうございます!
さっそく行ってみます。
お酒は35度以上じゃないといけないんですね、いままでかのか(25度)で作っていました…。
Res.3
by
ガラス瓶
from
バンクーバー
2007/07/09 20:03:20
思い出したので書きます。
アルコール度が低いと漬けたフルーツからエキスが抽出されにくいのでアルコール度の高いのが良いという理由でもあります。
フルーツが食べておいしいぐらいの甘さなら1kgぐらいに3,4個のレモン輪切りを入れるとおいしく出来ます。
小さいビンでいろいろ作るなら、リッチモンドのダイソウに果実酒用に500ccぐらいのビンが売ってます。それも結構便利です。
いろいろなリキュールつくって楽しんでください。
一度作ると毎年病みつきになります。ウオッカが高いのが玉にキズですけどね。
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