by
無回答
from
バンクーバー 2007/05/14 12:44:31
お好み焼は、小麦粉に卵と水とヤマノイモ(あればでOK、粉末もあり)を入れ、だしの素なんかも入れて生地を作ればいいけど、面倒であれば、コンビニ屋や韓国スーパーでたぶんお好み焼粉が売ってます。レシピに従って作ってください。
中に入れる具は、基本は豚肉、キャベツ、天かすなどですが、韓国人の方が来られるなら(日本人も大好きですが)キムチを入れたり、キャベツとあわせて、ねぎやにらを入れて、韓国風もおいしいと思います。あと、チーズを入れるのもおいしい。ソースはお好み焼ソースでもお醤油でも、お好みでいいと思いますよ。フライパンで焼くなら、生地をあらかじめ何等分かに分けて、いろんな味を作ってみるといいと思います。
パーティー料理は、20人分ともなると、家で作るのは大変だし、リッツや、ドリトスを買ってきて大皿にだし、サワークリームやアボガトディップやサルサソース、チーズ、と一緒にだして、つまんでもらい、フルーツやサラダも切ってあるものを利用するといいと思います。お好み焼を作るのなら、後は、出来上がってるものを上手に出せば問題ないと思いますよ。
20人なら、「お好み焼をこのくらい作るのだ、後は、各自持ち寄ってほしいです」とか言って、みんなに呼びかけるのもいいのではと思います。ある程度、飲み物組、サラダ組、デザート組、スナック組などを分けて、持ってきてもらうと、個性があって面白いですよ。
|