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グルメ in Canada
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No.2312
※リッチモンドのDOZO居酒屋※
by 無回答 from バンクーバー 2007/05/02 23:19:00

以前もトピがありましたが過去ログに入ってしまったようなので
立て直しました。
昨日、DOZOに行ってきました。
みなさんの気になる内容ですが、経営は中国人。
メニューも微妙な日本語で書かれていて思わず笑っちゃいましたよ。
しかし、店内は高級感あり、ファミリーでもOKの居酒屋でした。
お酒は少し安いような気もします。
お料理もまぁまぁ、美味しかったですよ。
一番美味しかったのは「枝豆」です。
バンクーバーで食べた中ではピカイチでした。
(所詮、出所は一緒ですがチンしていないのが逆によかったのかも)
笑っちゃったのが「肉じゃが」です。
出てきて「これ・・・頼んでいません」って言っちゃったほど
しかし、これまた美味しかったですよ。
ためしに今度行ったら、頼んでみてください。
お刺身も中国系によくある大きさで新鮮でしたよ。
若者だけではなく、白人のファミリーの人もいました。
女の子もスタイルよくって可愛かったですよ。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/03 07:54:41

一番おいしかったのが枝豆なんて行く気がしない。  
Res.2 by 日本人 from バンクーバー 2007/05/03 09:20:56

あんた  
Res.3 by 無記名 from バンクーバー 2007/05/04 09:40:15

私も先日行ってきました。
味はまあまあでしたね。
それより、あのお店の大きさにしてトイレの数が少なすぎる。
よくあれでリカーライセンス取れたなって感じでした。
たぶん、違法ですよ。あれではダメでしょ。
 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/13 19:19:04

そりゃ、中国人なんだから、法令遵守なんてまったく考えてないでしょ。
 
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/17 10:23:16

私、先週行ってみました。店員のサービスはとても良かったのですが、お料理の味は???って感じでしたよ。シーフードサラダって書いてあったので色々な魚介類が入っているのかと思ったらサーモンだけ。シーフードチャーハンって書いてあったけど、これもまたサーモンだけ。シーフード=サーモンなのかな?私はリピートできませんね。でも、味覚は人それぞれなので、私とは好みが合わなかっただけかもしれませんが・・・  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/05/17 10:38:53

トピずれですが…よくこういったトピで、刺身や寿司が「新鮮」で美味しかったって書いてあるけど、ボクは今まで「これはヤバイんじゃない?」っていうのに出会ったことがないです。皆さんは新鮮かどうかって、どうやって見分けてます?新鮮じゃないってどういう状態なんでしょう。臭いとか、温かいとかかな。どうせバンクーバーでは捕れ立ての魚は期待できないし。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/17 21:17:07

寿司ネタやお刺身は出所はみんな同じですよ。
お寿司はシャリが勝負なんですよ。
しかし、中国人経営のジャパレスはお刺身がすごく大きいです。
なので、日本人のジャパレスと同じネタならそっちの方がお得かとも思います。
でもDOZOってクルマじゃないと行かれないし、辺鄙なところにありますよね。いつまで持つんだろう?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/17 21:23:20

>お刺身は出所はみんな同じですよ

でも保存の仕方も大事ですよね・・・  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/18 08:31:10

>中国人経営のジャパレスはお刺身がすごく大きいです。
なので、日本人のジャパレスと同じネタならそっちの方がお得かとも思います。

刺身も寿司ネタのネタも、でかけりゃいいってモンでもない。
やはり寿司職人さんの包丁の腕、ってのが大きい。
綺麗に処理されて、腕前の好い職人さんの腕にかかった刺身が食いたいもんだ。
バンクーバーでは・・・・「好」くらい?!
・・・ってずいぶん行ってないけど。。。
とにかくこっちの「おおぶり」な刺身に、時にはウッ、ぉえっ、、、となるぞ。
 
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/18 09:14:54

そうそう、刺身は大きけりゃいいってものではないよ。適度な厚さ、あまりにも分厚い刺身は美味しくない。大きいのがいいなら、サーモンをサクのままかじってみる?同じサーモンでも美味しく感じないと思うよ。また、包丁の入れ方も味を大きく左右する。まぁ、そういうのが分からない人には「おっきいからお得」ってしか思わないんだろうけど。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/18 23:25:45

だから、私はいつも箸で半分にして食べています
分厚のもイヤだけど、向こうが透けるくらい
薄いのもいやだわ。
結論はやっぱり、食心のある日本人寿司シェフがいいです  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/18 23:44:11

そうか??
魚によるんじゃないの?
ヒラメとかカワハギの‘向こうが透けるくらい‘の薄造りを、ポン酢ともみじおろしで、なんて最高じゃんか。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 01:17:56

>だから、私はいつも箸で半分にして食べています

そういう問題ではないんだけどなあ。。。
お箸で半分にして、ッて・・・・ヲイヲイ。
ちゃんと職人さんがそれぞれの魚の部位を考えて包丁入れこしらえてあるのと、 自分で「箸で半分」にして・・・ってのは全く持って違うと思うよ。
味・・・・ワカランのかなあ。。。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 01:42:28

味はわかります。
高級料理も食べつくしました。
カナダの食材に諦めているだけです。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 08:52:14

>味はわかります。
高級料理も食べつくしました。
カナダの食材に諦めているだけです。

ホントにホント?
だとしたら無駄金・・・・・?
舌が肥えている方であれば「箸で切って」云々の発言はないと思うんだけどなあ〜〜〜〜〜

カナダの「食材」は別に悪くないでしょう。
問題は、そこから「先」ですよ。

寿司「シェフ」・・・なんて言ってるくらいだもん、ダメダメだよなあ。
寿司はやっぱり「職人」でしょ。

ちゃんと修行した職人さん(または「和食」の板前さんは・・・)まあ、本家日本でも少なくなったと思われるけれどねえ。。。。。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 09:33:27

お腹に入ればどんな方法でも一緒だろ?!  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 09:44:07

だったら、鮭かじってから醤油でも飲んでれば?わさびもいるか。  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 09:50:06

↑その通り。でなけりゃお店に行く意味がなくなる。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 17:00:30

まぁ、どうでもいいレスが多いけど
結論はやっぱりここの居酒屋はいまいちだった。
ってことですよね。
居酒屋、ジャパレスはやはり日本人経営に限りますね  
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