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グルメ in Canada
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No.2260
細ねぎの洗い方
by 無回答 from バンクーバー 2007/04/07 09:49:50

細いねぎを切る前に外側は洗うのですが、切った後に、中に茶色いものがあるのですが、細かく切った後だとそれを取り除くのは一苦労で。皆さんはどのように洗っていますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/04/07 13:23:48

切る前にネギの先の方から内側に水を入れて軽く振ってから
洗い流してるけど・・
あと細かく切るときは後で水にさらすからそんなことしなくても
いいしね。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/07 21:32:49

私は、水洗いするときに、青い部分に爪でさーと筋を入れて、内側を指でサーと洗い流します。

茶色いのって、土ですよね。
それが千切りした後で発覚すると最悪。
というわけで、主婦歴7年。もう無意識でそのようにしています。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/13 01:15:18

ねぎの先は、どうして売ってないの?ねぎ、短すぎ!  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/18 22:46:39

ねぎについている土による食中毒の発症は肉類、卵、乳製品に次いで多いらしいのでよくあらったほうがいいですよ。
洗い方についてのコメントではなくすみません。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/19 12:03:48

お店で買う時点で、ねぎの内側が汚れているかどうか分かりますよね?買う前に確かめて、汚れていたら買うのやめます。同じお店でも、汚れている時とそうでない時があるので必ずチェック。ほんのちょっと土が入ったのかな?ぐらいならいいけど、かなり汚れているものは切ってから水で洗ってもなかなかキレイになりませんよね。とても食べられません。  
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