冷凍コロッケの爆発:
油の温度が低いうちにコロッケを入れた。
→180℃が目安。パン粉を落とすと油の真ん中まで沈んでから浮き上がる。
一度に沢山のコロッケを入れて、油の温度を下げてしまった。
→1つ入れては20秒ほど待って、油の温度が回復するのを待つ。
衣が固まら無いうちに、箸でいじくって穴を開けてしまった。
→コロッケを入れて表面全体に油をなじませたら、しばらくいじらない。
冷凍保存の期間が長すぎて、表面に霜が沢山付いてしまった。
冷凍庫から出して時間が長すぎて、衣がベチャっと濡れたまま揚げてしまった。
→油で揚げるより、レンジで解凍、トースターで焼いた方が美味しいかも。
お手本は、たとえばこちら。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6163/kolokke.htm