jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2166
アトランティックサーモンって?
by ゆい from バンクーバー 2007/02/23 18:55:02

アトランティックサーモンってどんな感じなんでしょう? やっぱりサッカイサーモンとは全く違う味(触感)なんでしょうか?

アトランティックサーモンを使ったお勧めのレシピとかありますか??

Res.1 by 無記名 from バンクーバー 2007/02/23 19:22:37

アトランティックサーモンとは、いわゆる養殖サーモンのことで、私たちが一般的に回転寿司などで日本で食べている、あの脂ぎったサーモンのことです。サッカイは紅しゃけですので、食感はまるでちがいますよね。塩焼き、ホイル焼き、フライ、煮物、刺身、寿司、ロールなんでも合いますよ  
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2007/02/23 22:42:43

え〜、回転すしで食べているのってアトランティックサーモンだったんですか?知らなかったです。

ちなみに、スーパーストアとかで自分で買った事とかありますか? 養殖サーモンって別に身体に悪いわけではないんですよね?あっ、でも、脂ぎっているってことは、脂肪分が多いってことでしょうか?  
Res.3 by 無記名 from バンクーバー 2007/02/24 00:44:49

数年前に、日本のハマチと同じで奇形などの問題がおこり、一時は食べなくなった人もいたようですが、現在は濃厚な脂が好きな中国人などを中心に、ふたたび食されるようになりました。しかし、もとから白人さんたちはサッカイの方が好きなようですね。食べるにはなんの問題はありません。あとは好みの問題で、僕個人としては、サッカイの独特な香りよりも、アトランティックの方が好きです  
Res.4 by しゃけ太郎 from バンクーバー 2007/02/24 20:05:26

養殖サーモンは狭いところで大漁に育つため、病気などが出た場合は伝染が早いので、それを防ぐためにえさの中に抗生物質が混入されています。また早くマーケットに出せるよう発育促進剤も含まれているようです。私は決して食べません。中国人は机以外だったら四足は何だって食べます。何でもありですから。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/24 20:56:35

養殖場の底はヘドロでひろいそうですよ。
サーモンが出た時、WILDか養殖か気にする人、
私の周りには多いです。
脂ののったサーモンは美味しいそうですが
私はもう食べれません。
かといって WILDだって環境汚染にさらされてるんですけどね。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/02/24 23:42:09

アトランティックサーモンとサッカイはまったく別の種類のサーモンです。アトランティックはその名の通り大西洋のサケ、サッカイやコホは太平洋のサケで、学名もまったく違います。

ただし、太平洋岸で売られているアトランティックはほとんどが太平洋で養殖されたものです。ヨーロッパではサケといえばアトランティックサーモンでワイルドサーモンはもちろんアトランティックです。

 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network