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グルメ in Canada
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No.2142
チョコブラウニーを上手に作る方法を知っていますか?
by チョコ from バンクーバー 2007/02/09 13:30:50

先日作ったのですが、出来立てのときはふんわりしていたのですが、冷めると硬くなってしまいました。
何か良い方法を知っている方、教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/20 10:10:56

ふんわりしたいのを作りたいのなら、ココアパウダーで作ってチョコレートは入れないことです。要するに少ししっとりした(バターを多く入れるか、サラダ油をバターの代わりに入れて)スポンジケーキのココア味にするとふわっとしたままになります。
本格的にブラウニーを作ると、どしっと重たいものになります。
バターとチョコを溶かしたところに卵をいれ、粉はほんの少しなので、どうしてもどっしりしたものになりますが、おいしいです。
軽いものがいいのか、しっかりしたものがいいのかでレシピも異なります。  
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