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グルメ in Canada
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No.212
豆腐のBEST BEFORE が2ヶ月先!!
by 無回答 from バンクーバー 2005/06/14 19:34:14

T&Tで買った頂好豆腐700gの賞味期限が2ヶ月後の8月なんです。他のお豆腐は2週間後とかなのにどうしてなんでしょう?普通の水に浸かった木綿豆腐で、防腐剤不使用と書いてあるのに・・・腐らないんでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/14 21:45:25

興味深いですね。よかったら二ヶ月まって食べてみてレポートしていただけませんか?
 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/16 23:00:43

うん、おかしいと思う。偽って防腐剤はいってるのかな?どなたか知りませんか〜。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/16 23:12:33

中国には腐豆腐という食べ物があります。
腐った豆が腐る???  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/17 10:37:18

そういう食べ物はありますが、それはスーパーに売ってるパックに入った豆腐とは違います。
瓶詰めになってて、中国製の乾物とか漬物売り場にあります。  
Res.5 by 興味津々 from バンクーバー 2005/06/24 20:51:37

私も前から気になっていました。No preservativeと書いてありますので、信じられませんね。
私のちょっとしかない知識で推測してみます。皆さんで検証してください。

1.原材料にFiltered waterと書いてあり,微生物汚染のない水を使用し、2次汚染を極力避けている。

2.もしかしたら、豆腐凝固後、70−80度ていどの温水を入れてからパッケージしている。

3.グルコノデルタラクトンがpHを下げ、微生物発育抑制にも役立っている。

4.カナダのチルド帯は4℃以下なので、微生物増殖抑制と鮮度維持に大きく影響している。

それにしても、包装パックの中に空気が見えませんね。某日本の豆腐会社のパッケージには空気が入っていますので、何か違った包装方法をしているのでしょうか?因みに、2ばんは勝手な推測なので、本当のところ分かりません。

でも、上記の複合要因でしょう。知っているか炊いたら教えてくれなまし。
 
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/25 12:20:48

ある親切な人から、こう教えてもらいました。

『パックする際に、中を無菌状態にしてあるそうです。開封しなければ、2ヶ月持つけれども、開封したら1週間が期限だと言うことです。』

だそうです。皆さん分りましたか?  
Res.7 by とピ主 from バンクーバー 2005/06/27 14:25:16

RES6さん、ありがとうございます!これで安心して食べれます!  
Res.8 by 興味津々 from バンクーバー 2005/06/28 10:17:23

無菌包装見てみたいです!
どなたか関係者の方がいたら教えてください!  
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