私も、ラザニア大好きです。
色々な作り方があるようですが、私はこれを参考に作っています。
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=593
ホワイトソースも美味しいのですが、私はサワークリームを使います。
あんまり、こってりしすぎるのは食べ飽きてしまうので…。
重ね具合は
1、パスタ。(ミートソースを底に少し塗るか、バターを塗ると付かないです。)
2、ミートソース
3、ズッキーニか茄子のソテーしたもの。(ほうれん草も良いですね。)
4、サワークリーム
5、パスタ
6、ミートソース
7、野菜のソテー
8、チーズ(私はモッツァレラが好きです)
9、パスタ
10、ミートソース
といった感じで重ねて、最後にパルメザン。(あと、あればパン粉に少しバターをちぎってのせても美味しいですよ。)
ちなみに容器も、スーパーで売っている、アルミ製の使い捨て容器(パウンドケーキ用の物)が便利です。
2つ作って、1つは冷凍します。食べる時は前日に冷蔵庫に移して解凍し、オーブンで同じように焼けば食べれますよ。冷凍しても味はほとんど変わりません。
うちは2人分のゴハンなので、作る時は必ず余分に作ります。
作るのにちょっと手間はかかりますが、美味しいですよ!