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グルメ in Canada
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No.2078
おいしいラザニアの作り方教えて下さい!
by サチコ from 無回答 2007/01/15 12:57:06

見よう見真似と箱の裏のレシピを見て作ってみたんですが、どうもいまいち。
作ったレシピとしては、
①ラザニア麺を茹でる
②オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを炒める
③②に牛肉のミンチを入れ炒め、パスタソースを1ビン入れる
④カッテ−ジチーズとほうれん草を混ぜる。
⑤器に③、ラザニア麺、④ラザニア麺と繰り返し最後にチーズをかけオーブンで焼く。

なんだかとっても水っぽい(油っぽい)し、カッテージチーズの層がほとんど無くなっていて...
チーズの部分も硬くなってて...(家にあったマーブルチーズを使ったからでしょうか?)
とにかく何が悪いのかも良くわからないので...(汗)
どなたかおいしいラザニアレシピを教えて下さい☆

Res.1 by シモーネ from モントリオール 2007/01/15 13:14:36

私のラザニアは作り置きのミートソースと電子レンジで作ったホワイトソースを重ねて作ります。簡単ですよ。
①麺は普通のゆで時間の半分以下で引き上げ(爪で触って跡がつけばOK)、一度水に取って冷ましキッチンペーパーなどで水分を取っておく
②器にバターを薄く塗り、ミートソース、ホワイトソースを散らしてパルメザンを少し振りその上にパスタを乗せます。
③ソースとパスタを繰り返し最後はソースを上にして、その上からピザ用のチーズをかけ、溶かしバターを数箇所に落とします。
④180度のオーブンで20-30分焼きます

ホワイトソースの量が多いと脂っこいかもしれませんので、そこは調節してください。
ミートソースはしっかり煮詰めてあったほうが美味しいと思います。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/16 22:17:57

ベシャメルソースをいれないとおいしくないよ。  
Res.3 by mukaitou from 無回答 2007/01/17 10:04:17

ホワイトソースとぺシャメルソースは同じ物ですよ。そして、ベシャメル、じゃなくてぺシャメル、です。

トピ主さんの作り方を見て、きっと水っぽい原因は、ナマのほうれん草を使ったからだと思います。
油っぽいのは、③の工程で出た油を捨ててからソースを入れたら改善できるかも。

チーズが硬かったのは加熱のしすぎかも。オーブンの温度が低くて長く火を通すと硬くなると思います。少し温度を上げて短時間で焼き上げてみてはどうでしょう。

また、ゆでなくても使えるラザニアを使用すると、他の材料の水分を吸ってくれるので水っぽくならなくておいしくできると思います。  
Res.4 by サチコ from 無回答 2007/01/17 17:21:49

シモーネさん細かいレシピありがとうございます。
次回試してみます。

無回答さん書き込みありがとうございます。

mukaitouさんミンチの油はちゃんと捨てたんです。
それにほうれん草は冷凍の物を水気を絞って使いました。
チーズの件はそうかも知れませんね。
焼き物に向いているチーズとか、どなたかご存知ですか?
 
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/17 19:02:04

一般的にはモッツァレラが無難でいいと思います。
ラザニア、私も作ろうと思いながら耐熱皿を買うのが面倒でつくれていません^^;
次回は美味しいものが出来るといいですね!  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/17 20:47:39

ちょっとヨコですけど、、
どなたか 茹でる必要のないラザニア用パスタを使った方いらっしゃいますか??
いつも それを買おうかな、、と思いつつ、もし それが良くなくて そのために全て失敗、、というのがコワクて、、どなたかにお伺いしてみたかったのです〜。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/18 01:22:03

私もラザニアにカッテ—ジチーズを入れるのが好きですが、パスタと重ねる前にざるに上げて水切りをします。ずいぶんと水分が出てきますよ。  
Res.8 by m from バンクーバー 2007/01/18 09:32:34

res6さんへ。
前に何度かゆでる必要のないものでラザニア作りましたが
問題なく作れますよ。
私的には特に茹でたもの、そうでないもの変わる気がしなかったように
思います。
一度試してみては・??  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/18 10:29:39

私も、ラザニア大好きです。
色々な作り方があるようですが、私はこれを参考に作っています。
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=593
ホワイトソースも美味しいのですが、私はサワークリームを使います。
あんまり、こってりしすぎるのは食べ飽きてしまうので…。
 重ね具合は
  1、パスタ。(ミートソースを底に少し塗るか、バターを塗ると付かないです。)
  2、ミートソース
  3、ズッキーニか茄子のソテーしたもの。(ほうれん草も良いですね。)
  4、サワークリーム
  5、パスタ
  6、ミートソース
  7、野菜のソテー
  8、チーズ(私はモッツァレラが好きです)
  9、パスタ
  10、ミートソース

 といった感じで重ねて、最後にパルメザン。(あと、あればパン粉に少しバターをちぎってのせても美味しいですよ。)
ちなみに容器も、スーパーで売っている、アルミ製の使い捨て容器(パウンドケーキ用の物)が便利です。
2つ作って、1つは冷凍します。食べる時は前日に冷蔵庫に移して解凍し、オーブンで同じように焼けば食べれますよ。冷凍しても味はほとんど変わりません。
 うちは2人分のゴハンなので、作る時は必ず余分に作ります。
作るのにちょっと手間はかかりますが、美味しいですよ!  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/18 21:29:49

レス8さん、
ありがとうございます。そうですか!?試してみます。  
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