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グルメ in Canada
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No.2049
ベーキングパウダーとベーキングソーダーの利用方法の違い
by
Cookie
from
トロント
2006/12/30 18:33:07
こちらのケーキ等レシピでよくベーキングパウダーとベーキングソーダー両方を入れるものを見かけますが、両方を入れる理由は何なのでしょうか?膨らませるだけだったらベーキングパウダーだけでも良さそうなのに。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/12/30 20:31:26
ベーキングソーダを入れるレシピの場合は、たいていほかの材料のどれかが酸性なので、その酸と、アルカリであるベーキングソーダの反応で、膨らませるようになっていますが、
ベーキングソーダだけをつかうと量が多くなると、味にえぐみが出るので、ベーキングパウダーで補うようになっているのです。
Res.2
by
おさる
from
無回答
2007/01/08 16:32:20
多分色だと思います。色の濃いケーキにBSを加えるとより鮮やかな色に仕上げることが出来ます。もしくはBP(重曹+助剤)に含まれる助剤を利用しBS(重曹)に作用させ(ガスを出させ)膨らみを良くする為。ただBSは臭み、苦味を残すのでケーキの場合BPだけで良いと思います。
Res.3
by
ゆきんこ
from
無回答
2007/01/14 00:42:42
ちょっと長いですが、ここが参考になりました。
実験結果の写真つきなのでわかりやすいですよ。
http://hinatan.cool.ne.jp/story/gas.html
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